※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。
子育て・グッズ

娘が自閉症スペクトラムと診断され、色々悩んでいます。周囲に障害を伝えていますか?

お子さんが自閉症など障がいがある方(^^;

ママ友や知り合いに障害があることを伝えていますか??

娘が一昨日、自閉症スペクトラムと診断されました。

今、色々と悩んでます😅

コメント

ねこ

友達の子が発達障害みたいで療育に通ってるよって言ってます!
言われたところでこっちはなにも思わないですし、一緒に遊んだりもしますよ😊

reima

長男がADHDと自閉症スペクトラムです。
最初は言うか悩みました...。

結局言ったのは長男がよく遊ぶ子のお母さんなど数人です。

悪くとらえる人もいますからね...。
4月から支援学級に移動になり、なんで?と聞かれる事もありますが人を選んで言ってます☺️

LOUIS

仲のいい友達と、職場の仲良い人には伝えてます😊✨

息子は保育園ではなく、児童発達デイに通ってて、たまに会う同級生とかに保育園行ってるの?と聞かれたら、障害持っててこんなところ通ってるよー!って感じで言ってます。😊隠したり、嘘ついたりはしていないです。😊

はじめてのママリ

あえては伝えてないですが、療育で幼稚園を休んだり、幼稚園の行事に引率したり、息子に手が掛かって降園連絡を聞き逃したりがあるので、幼稚園のママさん達には助けてもらう事が多く、話しています。
幼稚園以外で会うのは私の友人達なので話しています😊

pipi

伝えてないです。
地元に住んでいないので、友達には伝えていません。
ママ友は転勤族であまりいなく、同じ悩み持った、療育通っている子のママさんとしかママ友がいません😀

あとは
両親、親戚は知っていますが、
義両親に関しては教育者で校長だったり、教師だったりで相談しましたが
息子を見て問題ない!と言います😅
今は発語なしですが、そのうち話すから大丈夫!心配しすぎ!と言われました😅

。

みなさま、たくさんのコメントありがとうございました😔

まとめての返事で申し訳ないです😭