※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ららぽ大好き
妊娠・出産

妊娠4ヶ月のママです。つわりはおさまりましたが、肌荒れが気になります。皮膚科で蕁麻疹と診断され、2週間経っても改善せず不安です。同じ経験の方いますか?

妊娠4ヶ月で、現在1歳8ヶ月のママです
つわりが、おちついてきましたが、肌が荒れてきてしましました。腕に少し湿疹と顔にも少し湿疹と頬に1箇所赤くてカサカサしてる箇所があります。皮膚科に行くと睡眠不足と食生活の乱れでできた蕁麻疹と言われました。
頬にある赤みを帯びていてカサカサしてるのも蕁麻疹なのか不安になってきてしまい、セカンドオピニオンをしようか迷っています。2週間立ってもよくなりません。妊娠中にこのような症状出た方いますか?

コメント

ばななのまま

妊娠性の蕁麻疹じゃないですか?
私も妊娠初期にでて治り
また産後1ヶ月くらい
蕁麻疹でてました💦
今回も妊娠に気付く前に出始めて
あれ?もしかして?ってなりました💦

薬は効かなかったので
自然治癒を待ちました😱

funkyT

妊娠中かどうかに限らず、栄養不足だと肌が乾燥肌になる感じで荒れます。特につわりの時は、栄養が足りなくなっちゃいますよね。

私は妊娠前から出来るだけ毎日、総合ビタミン剤とミネラルのサプリを飲むようにしてます。肌には特にビタミンB群が良いと思います。ただ つわり中は錠剤さえ受け付けなく、サプリを中断してたので、肌荒れ酷かったです。化粧のノリが最悪でした。
つわり中は、今まで飲んでいたサプリとは内容が違いますが、せめて物思いで、チュアブルのサプリを採っていました。

色々とコスメを試すのも良いかとは思いますが、やはり中からの栄養は大切だと思います。しかしどう頑張っても日々の食事から全部を満たす栄養分は、ほぼ不可能です。ちなみに総合ビタミン&ミネラル剤は、アメリカの医者から以前勧められましたので、私みたいな素人の趣味ではないです。

(注:妊娠中はビタミンAの過剰摂取には気をつけてください。心配であれば、主治医に相談してくださいね)

こまこ

私も妊娠初期に背中とお腹にびっしり蕁麻疹できました😵
もう痒くてたまらなかったので皮膚科受診したらステロイド入っていない塗り薬をもらって、2週間くらいで落ち着きましたよー!