※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

授乳中に二人目を考えている方が、断乳すべきか悩んでいます。昨日夜間の授乳回数を減らす試みをしましたが、一気に断乳する方が良いか不安になっています。断乳方法についてアドバイスをお願いします。

現在二人目希望を考えているのですが、まだ授乳してまして、昼間は飲まないのですが夜と風呂上がりに欲しがるのであげてました。でも授乳中は妊娠しにくいと知って、いっそのこと断乳した方がいいのかなと考えております😭

おっぱい飲む息子が可愛くて全然苦ではなく欲しがるままあげてたのですが、やっぱり二人めを考えてるなら断乳すべきですよね…😭😭

それで昨日、少しずつ夜間断乳開始しようと思って夜は2〜3回飲むのを1〜2回に減らそうと思って実施しました。めっちゃ泣いてましたが、声かけなどして乗り越えました。

でも今調べたら少しずつ回数減らすより一気にやめた方がいいとか見て心配になりました…子供的には少しずつより一気にやめた方が楽なんでしょうか…断乳するなら一気にやめた方がいいんですかね??皆さんはどうしてましたか??💦

コメント

m717111

私は10ヶ月ごろから少しずつやめて、1歳ごろには自然に減らして卒乳してました。1歳くらいならまだあまりわからないし、断乳して泣いても3日ほどで落ち着くと友達からはよく聞きます!ただ突然やめるとお母さんのおっぱいは大変だと思います!パンパンに張ってとても痛い、飲んでくれれば楽になるのに、欲しがるのに、可愛い姿が見れるのに、と辛いです。私も1日1回まで減らしてましたが卒乳したときは痛かったです。代わりにダッコしてくれる人とかがいればいいかもですね!執着が増す前に断乳してしまう友達が多いですが、長く授乳してあげるのもいいことらしいし、おふたりのタイミングでいいと思います!ふたり目を考えているなら私はやめちゃってもいいかなーって思いますが😋💕

• ゆき

ゆき

素敵な御経験談ありがとうございます😭✨励まされました!私も少しずつやめて卒乳してもらえるよう頑張っていこうと思います!
    やっぱりおっぱいは張りますよね😭子供が苦しんでるから私も苦しむかとかなんかドMなことまで考えてました🤣
    妊娠も考えてるので、できたら1ヶ月後には断乳か卒乳できるよう頑張ります😭❤️ありがとうございました!

• 7月28日
うぃっちゃん

断乳せず2人目も3人目も授かりました。
妊娠してから言い聞かせで卒乳しました😊

• ゆき

ゆき

そうなんですねー!授乳中でも授かることもありますよね😭✨希望がもてました!ありがとうございました😊✨

• 7月28日