※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
子育て・グッズ

1歳9カ月の子供がコミュニケーションが上手で、会話が楽しい。子育てが楽になるか心配。他のお子さんはどうですか?

1歳9カ月の子がすっごくおはなし上手で、ふつうに大人とコミュニケーションがとれてて感心、、。

ワンワンいたぁー!これしかまた二言文なんて言わないです。単語は50〜くらいかなぁ。

その子によって差があるのは十分承知してますが💦
ふつうに会話できたらもうすこし子育て楽になるのかなぁ〜😅
皆さんのお子さんはどうですか?

コメント

はるぽん

2歳になったばかりの男の子ですが、単語もほとんど言えません。
コミニュケーションはほとんど出来ておりません笑
よく何か喋ってるけど宇宙語です😅

イヤイヤ期に突入もしているので中々大変ですが何とか毎日騒がしく楽しく過ごしています笑

言葉はそのうちと諦めておるので周りと比べないようにしてます😊

• あお

あお

コメントありがとうございます!
    周りをみていると、女の子の方が圧倒的におしゃべゃり早い/男の子は口よりからだを動かす ってかんじがします😌
    たしかに、3歳〜とかになれば皆話だしますよね。普段はそんなに気にしてないですが、あまりにたまたまお話した親子が上手だったのでビックリしちゃいました

• 7月28日
はじめてのママリ

もうすぐ2才ですが、二言文言わないですよ😅
保育園とか行ってないので、若干おそめかな?とはおもいますが、言葉の理解はしてくれてる感じがします☺️
どうせしゃべるようになるから、まだ宇宙語を楽しんでます☺️

• あお

あお

我が家も保育園いってません。宇宙語は今だけですもんね😍今の可愛い時期を楽しみたいと思います

• 7月28日
りんご

2歳あたりからめちゃくちゃしゃべるようになり
いまは大人と普通に会話ができてます。てか、できすぎて、ごまかしがきかないし、要求することを覚えてしまって、それはそれでたいへん。
でもわけわからないギャーギャーってのがないのは楽。
必ず理由があって、理由がきちんと言えるので
無駄にさわぐのがない。
言葉がでないこは、ここがきついですよね。
ほんとささいなことで、泣いてたりするので。

• あお

あお

急に話し出すのですね👏
    あれしたい、これしたいの要求がまだわからなくて癇癪起こすのでもうすこしわかるようになるといいのになぁ、と思って。でも話しだしたらごかしきかない!それは確かにありそうです🤣🤣

• 7月28日

最近よく意味のある言葉を喋るようになりました!
と言ってもすべてを理解できるわけではないですが…😂
こっちの言ってることはほとんど理解出来てる感じです🥺✨
元々宇宙語をずーーっと喋ってる子だったので女の子はおしゃべりだなと痛感してます(笑)
大きいねー、あちゃちゃんいた、じゃーねー、とよく言ってます(笑)

• あお

あお

そうなんですね✨まだわかってるのかわかってないのか....
    都合のいい事だけ理解してる気がします笑
    うちも女の子なので携帯耳にあててよく宇宙語はなしててそれはそれで可愛いです😂

• 7月28日

うちもだいぶ会話ができるようになってきました!
もちろん知らない単語もたくさんあるし、こそあど言葉は伝わりませんが 笑
指示語は理解して動いてくれる分楽になってきますよね!
でもそこに自我や感情がこれから追加で芽生えてくるので、それはそれで「自分でやる!」「でもできない!!」このモヤモヤした感情を言葉にできないのでそのグズリが大変だったりするだろうなぁって思ったりしています 笑

• あお

あお

そうなんですね!話せなくてもこちらの言葉を理解できたら大分変わりますよね〜
    なにかを要求してるけどそれじゃない、それじゃない!でお互いイライラしてしまうので😭

• 7月28日
a.u78

まだまだ意味のある言葉少ないです。
最近なんとなーくこれ2語文?って感じのありますが、会話ではないです😂
大人が言っている言葉の意味は理解しているので、楽って言えば楽です。

• あお

あお

そうなんですね、こちらの言葉を理解できたらもうすこし楽になりそうですね💦発話は個人差あるのでゆっくり見守るしかないですね、☺️

• 7月28日

保育園の女の子はとてもお話上手です🤩エプロンちょうだいとか先生何してるのーとか言ってて早いなあと思いました!
うちは単語が最近やっとたくさん出てきたところです☺️
こちらの言うことは理解して動いてくれるのでだいぶ楽になりましたね😽

ヒスイ

家なんて「わわ!あっち行った!」しか二語文なのかわからない言葉を話しますよ😂w
単語なら結構話しますけど語尾が多いです!

のこのこ

娘は一歳半健診で引っ掛かるのではないかと言うくらい何も言わなかったです。
ニャーニャーばかり連呼して(笑)
今、一歳九ヶ月ですが大人同様に話します。
急に堰をきったように話しはじめました。
例えば今朝は換気で開けてた窓を全部閉めはじめて「ママ、暑いね、冷房つけたいからリモコン取って」と言い操作もします。
五十音順全て言えるようになりました。
数もだいぶ数えます。
話さない子と話す子って理解力の差ではないんだなと思います。
個性+口腔内?の話すための準備が出来てるかどうかなのかな?と。
もちろん、理解力の面もあると思いますがどちらかと言えば性格なのかなと。