※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やま
妊娠・出産

妊娠34週で、エコーで頭の大きさが35週と表示。心配で、同じ経験の方の意見が知りたい。頭や体の大きさの週数合わせは一般的かどうか。

妊娠34週になります。前々からエコーで頭の大きさが2週分程大きく、それほど気にしていなかったのですが、今回の検診で頭の大きさを測ったところ、38週くらいの大きさで表示され、先生もビックリして何度か測り直して最終的に35週くらいの大きさという事になりました。
角度や細かい調整などで変わってくるとは思いますが、なにか問題がないか心配です。
先生は特になにも言っていなかったので、こちらも聞くタイミングを逃してしまいました。
次回の検診の時は聞いてみようと思うのですが、それまで心配なので同じ様な経験をされた方がいればお聞きしたいです。
頭の大きさや体の大きさが大きかったとき、何度か測り直して週数を合わせたりするものなのでしょうか?

コメント

☆☆sweetfish☆☆

私も常に2,3週大きく診断されてました(;つД`)しかもFLは短め、、💦
でも臨月に入り成長が緩やかになってきたようで、段々と平均週数に落ち着いてきましたよ(^_^)

そして先週の検診では頭の大きさ、体重共に測り直ししていて、少なく割り出していました。
よく分からないけど「ちょっと調整した」と言っていたので、もしかしたらいつも計測している数値は出産時に大きかったことを推定して出しているのかな?と思ってしまいましたf(^_^;

• やま

やま

ありがとうございます⭐️
    同じ様なことがあるみたいで安心しました!これからの検診で平均に落ち着いてくれることを願いたいです。

• 3月29日
やっぴ☆

私も測り直されたことありますよ(^ ^)
エコーって割と誤差があるので気にしなくて大丈夫と思います!
私はお腹周りが2週分いつも大きかったのですが、生まれてみたらお腹より頭でかかったです笑

• やま

やま

ありがとうございます🎶
    結構あることなんですね!経験された方に大丈夫と言われると安心できます(^ ^)
    頭でかくもいいので健康に産まれてきてほしいです。

• 3月29日