※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
q28fpsbzn8
子育て・グッズ

腰痛やヘルニア持ちの方、子育て中の工夫や辛さ、だっこひもの利用について相談です。

ぎっくり腰乗り越え
腰痛、ヘルニア持ちながら子育てされてる方いますか?
日々の子育てお子様のだっこや育児など工夫されてることとかありますか?
だっこひもとかできますか??
だっこできないのは不便ですよね
辛いですよね
どう乗り越えてますか?

コメント

ヘルニア持ちの子育ては本当に過酷ですよね…
私もヘルニア持ちでギックリ腰に耐えながら子育てしてます…辛いです(笑)
出産当日の朝もギックリ腰になりました…

抱っこ紐はできてます。
ただ、腰ひもの位置はかなり重要です。ちょっとズレるとギックリ腰起こす場合もあるので、あれ?と思ったらつけ直します。

床から子供を抱き上げたり、中腰でオムツ交換が辛いので、ベビーベットやベビーチェアは高さのあるものにしています。

うちは立って抱っこしないと寝てくれないのですが、機嫌が悪い時にはさらにちょっと体を後ろに反って肩に頭をつけられるようにしないと寝てくれなくなります。
この体勢は無理なので、こうなったらもう旦那にパスです
それでも月に1-2回はギックリ腰なるのでほぼ毎日腰痛ですね…

ハイハイしてるのを抱き上げるのとか、一歩間違えたら腰から崩れ落ちて子供の上に倒れそうになります
子供が歩くようになったら手をつないで歩けるか心配です。あの体勢で長時間歩くのは無理そう…