※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
noNco
子育て・グッズ

パパ大好きな子供がいて、パパは育休中だけどあまり協力的でなく、ママは大変な状況。子供たちがパパ大好きでママにはあまり興味がないことが悩み。ママも愛されたい。

パパ大好きっ子過ぎて辛くなります。
パパ大好きなのは嬉しいのですが、同じくらいママも好きになって欲しいなーと。。。

現在2人目が生まれて2ヶ月。パパは育休中。上の子は1歳4ヶ月で4月~保育園に通っています。

パパは育休中と言っても…夜上の子を寝かしつけて(22時過ぎ)から朝5~6時頃までオンラインゲーム(PS4)をしてそれから寝ます。
上の子の保育園のお迎え(16時頃)に私が行ってる間に起きて、帰宅するのと入れ替わりにパチンコへ出掛けてしまいます。
20時頃帰宅して、夕食を食べ、上の子をお風呂に入れて寝かしつけしてくれる感じです。
下の子のお風呂は、私がお昼頃に沐浴をしてます。

家事して、下の子の3時間置きの授乳(完ミ)して、上の子の保育園送迎して。。。
もぉヘトヘトです。
上の子が帰宅してからパパが帰宅するまでの時間が一番辛いです。
夕食の支度をしながら、上の子と遊んで。
パパが居てくれれば、夕食の支度もスムーズに出来るのに。
何よりパパが出掛けるとパパ追いがひどく…「パパ…」「パパ…」とトイレやお風呂場の戸を開けてまで家中探しまわってギャン泣き。
パパ居ないことを忘れるくらいずっと遊んであげなきゃなので、保育園で使った食事エプロンゃ着替えを洗うことゃ夕食の支度なんか全然進まず⤵⤵
途中下の子がぐずったり、授乳時間が被ったりするともぉ気がおかしくなりそうなくらいです。

パパに言ったところで
『は?だから?うるさいんだけど』
と冷たく言われてしまいます。。。

保育園のお迎えも…
先生が「◯◯ちゃん、お迎えきたよー」と言うと
『パパー』と大声で振り向くのに、
私を見ると、無視して遊びに戻ってしまいます。
車に乗っても、チャイルドシートから抜け出して「パパ…」とパパを探しています。

パパが一緒にお迎え行くときは、とってもニコニコーとして、走ってきてパパに飛び付きます。

逆に旦那にみてもらい、私が居なくても後追いをして泣くことは無いそうです。
実際保育園送っても、パパが一緒だとずーっとパパにくっついていて、パパが帰ろぉとすると泣きますが、私が送って行くときはダッシュでオモチャ箱へ行き、バイバイすらしてくれません。

下の子もなぜか
パパに抱っこされると泣き止むし、即寝るし。
オムツ交換するときも大人しいし。。。

名だけの育休のくせして、子ども達がパパ大好きーな姿を見た保育士さんゃ市の職員さん、病院のスタッフさんには
『イクメン』とか『素敵なパパ』と言われ。。。

ひたすらモヤモヤと、
『なんでそんなにパパ大好きっ子なの?』
『ママ、ダメなの?』
『ママ頑張ってるけど、好きになってくれないの』
と悲しくなります。。。

ちなみに…
朝5時に起きて、下の子の授乳して…
洗濯まわして、朝食作って、上の子起こしてご飯ゃ着替えゃ保育園の支度して、保育園送って。
送った帰りにスーパーで買い物して。
帰ったら洗濯干して、授乳して、朝食の片付けと掃除(上の子が散らかした部屋)して。
旦那と私のお昼作って、沐浴して授乳して、お昼食べて片付けて、掃除(トイレとお風呂)と夕食の下ごしらえして、授乳して、保育園お迎え行って。
保育園で汚して持ち帰った着替えや食事エプロンを手洗いして、夕食したくして。途中授乳あったり、上の子と遊んだり。
夕食食べて、パパが上の子のお風呂+寝かしつけしてくれてる間に夕食の片付けと次の日の保育園の準備して。
下の子の授乳の時間やご機嫌の様子でお風呂入って。
洗濯畳んだりして。。。

昼間は全くといっていいくらい寝る時間もなく、夜間も1日の平均2~3時間くらいで、色々放棄したくなるくらいしんどいです。
もっとパパが協力してくれると助かるのですが。。。

完全ワンオペの方からすれば、パパが育休取ってることや、上の子のお風呂と寝かしつけしてくれるだけでも贅沢と思うかもしれないのですが。

パパ大好きで、ママ居なくても変わらないなら…いっそ、どこかへ居なくなってもいいんぢゃないのかと思ってしまったりもします。

私だってパパ大好きっていいことだと思いますが、パパの日頃の行動ゃ生活で、なんか納得いきません。
パパ大好きっ子のママさんたちはもっと『ママー』って言って欲しいとか、モヤモヤしたりしませんか?
どうしたらママ大好きになってもらえるのでしょうか。。

コメント

R

それはきついですね…
うちの場合は 朝の送るのは旦那の仕事です。
それだけで『イクメンねー』って言われます(笑)
なので、帰りも遅いし朝しか触れあう時間ないんですよね😅って心の狭い言葉を発してます😂
そしたら先生も『朝の男か!』って(笑)

と言うか…育休いらなくないです???
なんで育休とったんですか?旦那さん。
文章からはただただサボってるだけですが…
それならむしろ、不在の方が気が楽じゃないです?
いるのになにもしないしその姿が目に写るだけで無駄なストレスです。

• noNco

noNco

コメントありがとうございます。
    私に精神科疾患があり、主治医の先生からパパに育休を取ってもらい協力するようにとの指示で育休とったんです。

だから仕事行っていないのに、育児も一部分だけ。
    家事は食器洗いとかお願いしても「(ゲームが)忙しくて無理」とか「めんどくさい」とかって拒否られるんです。
    何の為の育休なのか、本当にただのサボりとしか言えないですよね(ーдー)

仕事して稼いでくれていればまだ『パパも頑張ってくれてる!』って思えるのですが。。。

そんな自分のことばっかりなパパなのに、パパ大好きっ子の娘なので…ママの方が一緒にいる時間も関わる時間も長いのになぜ?って凄く凄く悲しくなります(;_;)

• 7月28日
せい

育休なのに育児してない😭😭😭メッチャむかつくーーー😠今が一番助けてほしいのに😭😭😭

• noNco

noNco

コメントありがとうございました!
    1人目のときは、旦那が全く何もしなくても、育児も家事も全てひとりで出来たものの…
    年子差のせいか、2人育児はおかしくなりそうな程大変で。。。

同じ月齢のお子さんいるのでわかって貰えると思いますが…
    イヤイヤ期へ向けてなのか、少しでも気に入らないと怒る泣くで。でも言葉もあまり喋れないので「あー」とか叫ぶだけでわかってあげられないことも多く。
    とにかく上の子が大変な時期で💦💦

うちは完ミなので、母乳ママさんよりもパパは育児に参加できる事多いのに。

それでも、そんなパパがいいって娘なので…本当に悲しくなります。。。

• 7月28日
  • せい

せい

本当に悲しすぎる😭辛いですね😭😭😭

• 7月28日
  • noNco

noNco

パパがもっと協力的だったら、パパっ子でもここまで悲しくならなかったかもしれないです。

今は寝不足でネガティブになってるだけかも知れませんが。。。

でもやっぱり本音は、ママが一番になりたいですよね!

• 7月28日
ノレミ

ウチの子も同じくらいの月齢ですが、パパ大好きです!
一歳を過ぎたあたりからパパっ子になりました!
それまでは私がいないと泣くし、寝かし付けも私じゃないと寝なかったのに…。

悲しいですよね😭😭
私も一時期は毎日毎日悲しくてなんでだろう…って悩んでました。
なので少しお気持ちわかります。
パパがいなければ私の所に来て一緒に遊んだりするんですが、パパがいると常にべったり!私がご飯あげててもパパがいるとパパから食べると言わんばかりにお皿をパパへ!
テレビを見る時も私が隣にいてもパパのひざへ。
朝パパの出勤の時はギャン泣きなのにママへはあっさりバイバイ😅💦💦

もう慣れました。
逆にパパが育児に参加出来てよかったと思ってます。

noNcoさんの旦那さんはそんなに娘さんから好かれてるならもう少し面倒みてくれたらいいのに…。

なんか解決策じゃなくて申し訳ないんですが、私も同じ気持ちの方がいるんだと少し安心しました。
なかなかママへ来てくれませんが、来てくれた時は笑顔でなるべくオーバーリアクションしながら遊んでます🤣
いつかママーっと一番に来てくれるように頑張ります!

• noNco

noNco

うちは赤ちゃんの時からパパっ子です。
    パパが寝かしつけするとすっと寝るのに、私が寝かしつけしようとしても寝ず。
    パパがお風呂入れるとキャーキャー楽しそうなのに、私が入れるとギャン泣き。
    赤ちゃんの時から変わらないのですが…

育休取ってるにもかかわらず、上の子のお風呂と寝かしつけだけしか育児に協力してくれない、自分の事しか考えられないパパの方がいいのかと思うと、凄く複雑と言うか悲しくなります😭

うちも私が居ても、パパが居るときは常にパパにべったりです。

いつか、ママの方がいい!ってママ大好きーってなってくれるといいのですがーーー。
    私も頑張りたいです!!

• 7月28日
ゅん❤︎

私は完全ワンオペで主人が帰ってくるのはいつも息子も私も寝た後に帰ってきます😣
休みも2.3週間に1回で、その休みの日に主人に息子のご飯やお風呂や寝かしつけを頼んでます☻
たった2.3週間に1回の休みでほとんど毎日顔を合わさないのに息子は私よりもパパ大好きです😂パパが居なくなると後追いしたりギャン泣きです💦
でも生まれた時からパパ大好きなので今は慣れました😂
逆にパパっ子じゃなくママっ子でママしか無理!って子だだったら多分私産後うつになってました💦
パパに任せられるからたまーにパパに見てもらって美容院行ったり好きなネイルができるので☺️🌟
美容院行きたいのにパパ拒否で誰にも預けられない!って方もいるので、私的にはパパっ子でもまぁ良いかなと思います😂❤︎
めっちゃ寂しい時もありますけど(笑)

• noNco

noNco

パパっ子なのにパパが居てくれる時が少ないんです。
    パパが見てくれません。
    育休中で家にいる時間も長いのに、寝るかゲームしてるかのパパで。
    パパに任せて出掛けたくても、パパには断られます😭
    自分の事しか考えられないパパの方がいいって凄くモヤるし、悲しくなってしまって。。。

うちの子も生まれたときからパパ大好きっ子なんですよー!
    上の子が生まれたときはパパは育休取らなくて仕事行ってたので。
    平日は朝仕事行って、夕方帰宅してから寝るまでゲーム。ご飯食べながらもゲームしてて。
    休みの日は夜通しゲームして昼間寝てるか、パチンコ行くかで。
    家事、育児の協力がほとんどなく…
    お風呂も寝かしつけも。出掛けるときに抱っこするのも全て私でした。
    ただパパの気分でちょっとかまってあげる程度。
    それなのにパパ大好きなんです。
    6ヶ月くらいから育休取る(1歳2ヶ月)までパパが朝仕事に出掛けると後追いしてギャン泣きするし。
    言葉も『ぱぱ』のが先で…明らかに『ママ』より『パパ』の方が呼ぶこと多くて。

ママのがこんなに頑張ってるのに、ママのが一緒に遊んだりしてるのに、ママのがいる時間長いのに。。。
    なんで、なにもしてくれないパパの方がいいんだろぉ…とモヤモヤするんです😢

• 7月28日
(๑╹ω╹๑ )

え、育休の意味😅
負担を減らす為のですよね?なのに夜通しゲームにパチンコ?馬鹿なんじゃないの?
イライラどころの話じゃないですよ!めっちゃムカつく!
育休いつまでですか?
今すぐ働きに行け!!!

答えじゃなくてごめんなさい。
あまりにも酷いので自分の事かと思うくらい腹が立ちました。
noNcoさんのご病気も理解してるのでしょうか?旦那さんは 育休ラッキー!くらいにしか思ってないようにみえます。
私の母がnoNcoさんと似たような病を持ってました。
本当にストレスが大敵で、私も何度殺されそうになったかわかりません。私達を守ってくれるのは父でしたし、母を守るのも父でした。
だから父が好きでしたし、父が母の事を悪く言わなかったから母の事も怖いけど好きでした。
noNcoさんの今後が心配です。
お子さんがそれくらい小さいとご病気も理解出来ないし、だからこそ家族の支えやフォローが必要なのに。

• noNco

noNco

コメントありがとうございます!
    上の子の時はパパは仕事にちゃんと行ってて、完全ワンオペでした!!
    仕事行くかパチンコ行くか、家に居るときは寝てるかゲームするか、って感じだったので。。。

で、なんのトラブルもなく私が家事も育児も両立してこなせていたので…
    2人目(それも年子)育児は想像以上に大変だからと主治医がパパに育休取るように指示をしてくれたんです。

まぁ、育休取っても何もしないだろうと思っていたので…上の子のお風呂と寝かしつけしてくれるだけでも、パパの中では『ゲームの時間を削って協力してる!』って感じなんだと思いますが。。。

旦那が非協力なのは想像してたのでそんなにムカつくこともないのですが…。
    自分の事しか考えられないパパの事が大好き、ママよりもパパ♥️って娘にモヤモヤしてしまって。
    ママこんなに頑張ってるのに、ママの方が一緒にいる時間長いのに、なんでママよりパパなの?と切ない気分になってしまって。
    全然寝る時間ないので、寝不足でネガティブになってるだけかもしれないのですが…。
    パパよりママーってなって欲しいです😢

• 7月28日