※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SHiiCHiBi
子育て・グッズ

初めての予防接種で肩が腫れ、救急に行ったが問題なし。副反応の不安があります。大丈夫でしょうか。

こんにちは。
2ヶ月の赤ちゃんのママです。
今日初めてかかりつけの病院で予防接種を受けたのですが、そこの看護婦さんに肩が腫れたら連絡して下さいと言われました。
肩が腫れていたので、時間外のため、かかりつけの病院ではなく救急にかけました。
そこでは何の問題もないと言われたのですが、本当に大丈夫なのでしょうか…
説明を読むと副反応でいろいろこわい事が書いてあり不安です。
経験者さんにお伺いしたく質問させて頂きました…( ›_‹ )
よろしくお願いします。

コメント

yms

副反応の出方は体質などによって異なるそうですから一概には言えませんが、、

腫れも子供によっては3〜4日程度続いたりとか、あとは1〜2日程度発熱したりとか様々です。

他に変わった様子はありませんか?いつもよりよく泣く、食欲がないナドナド。

そういった症状がなく、また数日したら腫れもひいたなんて場合は特に心配はいらないかと思いますよ♡

ただ初めての赤ちゃん、不安も多いと思いますのでまた明日の朝にでもかかりつけの病院へまずは電話で指示を仰ぎましょう。

そうしたらお母さんも安心できてきっと良いですよ♡

まなねね

うちの子は赤く腫れましたが、母乳もしっかり飲んで、熱もなく、吐いたりしていなかったので大丈夫でしたσ(・´ω`・)
ミルク、母乳を飲まない、熱がある、吐く、などの症状がなければ大丈夫ですよ‼︎
具合悪そうで、元気がなかったら心配ですがσ(・´ω`・)

はと

子供のことだからすごく心配になりますよね(>_<)
私はつぎの日に予防接種をうけた病院に行きましたよ!!

マムマム

腕全体が腫れてなければ大丈夫ですよ(。・(エ)・。)ノ
打ったところが腫れるのは大丈夫です!!

SHiiCHiBi

皆さんすぐに答えて下さってありがとうございます( ›_‹ )
注射を打ったところではなくその上の肩のはしらへんの部分が腫れていてビックリしてしまいました(;_;)
注射を打ってから、平熱よりは高めだったのですが微熱でおっぱいも欲しがって飲んでくれていたので、明日まで様子を見て、朝イチかかりつけの病院に電話をしてみます!( ›_‹ )
丁寧にありがとうございました(*^_^*)
おかげで気持ちが落ち着いて、冷静になれました( ›_‹ )!