1歳半の男の子が自己主張が強くなり、歩くことが楽しいようです。しかし、まだ安全に歩けないため、困っています。子供の気持ちを大切にしつつ、どう接していけばいいでしょうか。
1歳半の男の子のママです。
最近自己主張が強く、これまで普通にできていたチャイルドシートやスーパーのカートなどで、降ろしてくれ!と主張するようになりました😫歩くのがとにかく楽しいらしく、歩かせるときゃっきゃっしながらニコニコ歩いていきます。が、まだ完璧ではなく時々べちゃっと転けたり、お店のものを触ったりするのでとてもじゃないですが自由に歩かせられません😭息子が手に取った商品を取り上げようとしようものなら、僕のだ!!なんで取るんだ!?と言わんばかりにワーっと泣き出します。。
これらのこと以外にも自己主張の出てきた子供に対して、できるだけ本人の気持ちを汲んであげたいのですが、アドバイスお願いします🤲あれはダメ、これもダメばかりだとひねくれた子供になりそうで心配です😭😭
- ママリ
ミユキ♡
お子さん保育園行ってます?
私の子もこれからそうなるので保育園行ってる間に行くのがいいかなと思ってて(⌒-⌒; )絶対イライラしそうだし支援センターとかなら好きなだけ歩かせれるからそうゆうとこで発散させてます。
ままり
心中お察しします…😂
うちの子も一歳半で自己主張が強くなってきているのに加え、大人の真似をしたがる時期なのかなーと思うのでその時の買い物で必要な商品は潰れる心配がないものは子供に取らせてあげるようにしています。
パック入りのお豆腐だったり納豆だったり、人参やじゃがいもなどです。
もちろんほかの商品に傷がついたりしないように細心の注意を払ってですが…
カート類も子供用カートがあればそれを押させて買い物してます。
あとはある程度大人の言葉を理解してくれるようになったら、子供用のお菓子(パンなど)を一つ持たせて「ちょうだいな(レジ打ち)するまで大事に持っててね」と言うと大人しくしてくれますよ〜!
ナツ花
次男が大体同じです(^ー^)
面倒くさいですよね(笑)
個人的に、このくらいの子供用にルームランナーみたいなものがあればいいのにとおもってます🤣🤣
ネットスーパーがあれば、ぜひ活用したほうが親子ともにストレスなくなります( ̄▽ ̄;)💦
あとは、なるだけまとめ買いにして、そのときは手にもっていいもの(根菜や、納豆などのパック、パン、麺)を持ってもらったり、専用のかごを用意したり(お店側が良しとしているなら💦)ままごとのベビーカーを押させながらしたりしてます( ̄▽ ̄;)💦
その他のことも、見守れている間は大概させてます😃
切り傷くらいは、経験なので!
危ないことは止めますし、
目を離すときは、なんもかんも2mくらいの高さにおいてます(笑)
コメント