※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんもも
妊娠・出産

明後日の計画無痛分娩で入院する際、必要な持ち物以外は病院が用意してくれるそうです。入院時に役立ったものやおすすめの持ち物が知りたいです。

明後日、計画無痛分娩で入院です。
入院時にあって良かったものなど教えて頂いたいです!

嬉しいことに入院する病院は入院セットが全て用意されており、母子手帳と入院のしおりしか持ち物指定されていません。
これがあって助かった!などお聞かせ下さい🙇‍♀️

コメント

だうにー

私はペットボトルのストローキャップが便利でした!
産後の会陰の傷が痛み、手の届くところに飲み物を置いておいてそのままストローで飲めて楽でした✨
出産頑張ってください❤️

• ちゃんもも

ちゃんもも

ありがとうございます!
    やはり会陰切開の痛みは凄そうですね😱
    頑張ります…

• 7月27日
  • だうにー

だうにー

私は結構痛かったです😭😭
    お産の痛み自体は無痛で全くなく快適だったのですが💦
    でも同じ無痛分娩をしても全く平気な人もいるみたいなので、あまり傷が深くならないと良いですね✨

• 7月27日
みみみ

私も吉田クリニックで出産しました(^ω^)

ペットポトルのストローは用意してくれてあるので大丈夫ですよ👌
でも飲み物が浄水器の水だけなので、出産後は旦那にペットポトルのお茶やジュースを買ってきてもらいました。
水がどうしても苦手で😓

その他に持ち込んだものは
・産褥パンツ3枚(血で汚れたものを旦那に洗って欲しくなくて使い捨てにしました)
・メディキュット
・写真撮影用の小物(月齢カード)
・のど飴、リップクリーム(出産で叫びすぎたので)
・メモ帳(ボーッとして予定が覚えられくて困りました)

あとはシャワーの時のバスタオルを持ち込んでた人もいましたね(^ω^)
1枚だけしか貰えないので私は部屋で乾かして使いました!

• ちゃんもも

ちゃんもも

ありがとうございます!
    飲み物は自販機で購入しても大丈夫なんですか?

お菓子とか軽食など持って行っても大丈夫ですかね?

• 7月27日

こんにちは~😊
以前もコメントさせてもらいました😊

いよいよご出産ですね👏

私はいつも
・充電器
・洗顔
・化粧水
・メイク道具(退院する時にするならファンデとアイブロウ程度)

は必ず持参してます😊(シャンプーコンディショナーボディーソープは資生堂さんのがあります)
あと↑ひとみさんがおっしゃってるバスタオルですが、、
令和になって?システムが変わりシャワー室にフェイスタオル・バスタオル置いてあるので自由に使って大丈夫です👏
以前はお土産に持って帰れるバスタオル1枚とフェイスタオル2枚を入院中も使う、って感じだったんですがそれがなくなりました😂(何気そのお土産タオル使えるので期待してたのですが...😂)

ストローとミネラルウォーターもすぐ看護師さんが渡してくれます😊

• ちゃんもも

ちゃんもも

ありがとうございます!
    タオル系は自由に使えるんですか!👀
    ホテルみたいですね。笑

RINAさん、先日無痛分娩でご出産されたんですよね?
    どのような感じだったか教えていただけないでしょうか🙇‍♀️
    未だに怖くて不安です…

• 7月27日

退会ユーザー

今月上旬にサクッと分娩時間3時間弱の安産で男児出産してきました😂

看護師さん方が皆さん本当親切丁寧なので全て委ねて...😌💓大丈夫です✨
    私は能天気なので早くお腹の子に会いたいって気持ちが強過ぎて全く不安な気持ちはなかったのですが、、天野先生の腕は確かだと思ってます。それをサポートする看護師さん方も一緒になってお産してる、って暖かい感じが私は良かったと思っています。毎回立ち会いしないので看護師さん方のフォローにいつも最後の力を振り絞る力強さをもらってます❗(今回3子の時は看護師さん4人くらい分娩室にいてもらいました😂)
    そして、何度も言いますがお食事が美味しい😂✨私はそれだけを楽しみに(笑)してました😂
    頑張ってください✨

• 7月27日
  • ちゃんもも

ちゃんもも

私も初産ですが夫が北海道に残っているので1人で出産です😂
    不安の中、看護師さん達に助けられますね😭
    陣痛来るのを待ってる間って何かしていましたか?
    暇だったらとか考えてしまって…
    月曜の午前中バルーン処置→火曜に麻酔処置開始と言われました。月曜日もしかして暇なのでは?と思ってます笑

• 7月27日

退会ユーザー

バルーン処置午前中なんですね⚠️夕方入院じゃないんですね...🤔(私はバルーンした事ないです💦)
    お産前日は回復室と呼ばれるお部屋で過ごしたのですが特にやる事もなく、、ある意味ヒマです💧本当ただ寝るだけでした😅(両隣に普段いる子供らがいないだけで夜は爆睡出来ちゃいました笑)
    1人でシーンとして部屋にいたらきっと色々考えちゃいますよね😣
    でも不安な事ばかり考えてもお産は翌日に迫ってる訳で、、
    それなら赤ちゃんが産まれたら、とかこれからたくさん可愛い服着せたいな、とかオソロコーデも絶対可愛い...みたいな妄想してる方が楽しいんじゃないでしょうか💓💓💓

• 7月27日
  • ちゃんもも

ちゃんもも

私も夕方入院かと思っていました!子宮口が初産なので硬いらしいです💦
    しかし、昼食夜食を用意してくれるみたいなのでそれも楽しみです😊笑

出産したら寝不足になりそうなので、休める時に休んだ方が良さそうですね!
    確かに、不安に思ってても出産は迫って来ますよね…
    頑張ります😂💪

• 7月27日
みみみ

病室のある3階の自販機は紙パックジュースのみでした!
お見舞いに来てくれた人に1階まで行ってもらうか、持ち込んだ方がいいと思います(・∀・)

お菓子は私も持ち込みましたが、陣痛中は水以外飲食不可でした😭
出産後はボリューム満点のご飯に夜食まで出るので、結局食べずに持ち帰りました
基本的に個室なので食べること自体は問題ないですよ(^ω^)

• ちゃんもも

ちゃんもも

3階にも自販機付いてるんですね!
    パックでも助かりますね〜😊
    私も水が苦手であるととてもありがたいです…😂

お菓子をいま我慢しているので出産前とかリラックス出来たらいいなあ。と勝手ながら思っています。笑

• 7月27日
  • ハム🐹

ハム🐹

計画無痛分娩、いかがでしたか??
    私ももうすぐなのですが、不安で😭

• 12月30日