子供が寝ている間に嘔吐を3回繰り返しましたが、顔色は良く、熱もありません。朝元気であれば病院は必要ないでしょうか。嘔吐の原因や注意点についてアドバイスをいただけますか。
寝てから数時間後、子供が突然吐き出しました。
今まで一度も吐いたことのない子だったので動揺してしまったのもあり、少し心配です。
①22:00過ぎに1回嘔吐。
少し泣きましたがすぐまた寝ました。
②その後23:30に2回目の嘔吐。
直後は大泣きでしたが、またすぐ寝つきました。
③24:30に再び3回目の嘔吐。
今また寝ています。
量としては結構たっぷり吐いていますが、
顔色は良く、熱もありません。
気持ちよさそうにスヤスヤ寝ています。
日中もいたって元気で普段と変わりはありませんでした。
いつもより水分をいっぱいとっていたかな?くらい。
朝元気そうであれば、 特に病院へ連れて行く必要はありませんか?
嘔吐の原因の可能性として考えられることは何でしょうか。
注意して見ておいた方が良いことはありますか?
吐かれた経験がないので分からないことが多く、質問させていただきました。アドバイスいただければ幸いです。
- さくら(7歳)
コメント
Shio
頭打ったとかもないですか?
いっくんmama
横向きにして寝せてあげてください。
万が一寝ている時に嘔吐してしまうと気道が塞がって窒息してしまいますので。
タオルとかで寝返りしないように防御しといた方がいいかもしれません。
それから嘔吐すると水分も出ていきますので、水分補給をしてください。いきなり沢山飲ませると吐く場合があるので、スプーン1杯からあげて徐々に増やして行ってください。
寝ていて熱もなくグッタリもしていないのであれば病院は明日でいいと思います。
明後日が日曜日なので、何かあった場合救急にしか行けないので、念の為明日のうちに小児科を受診しておくことをお勧めします!
心配ですね😣💦💦
-
いっくんmama
他の方の回答見ました!
頭打ってて嘔吐しているなら、念の為#8000に電話して救急に行くべきか聞いた方がいい気がします💦
万が一頭を打ったことが原因であれば、早く病院へ行かないといけないので😣- 7月27日
-
さくら
#8000を思い出させてくださりありがとうございました!
知っていてもいざとなると出てこないものですね…反省…
原因分からず嘔吐が続いていますが、取り敢えず転倒が原因ではなさそうなので病院へ行ってみて良かったです。
明日の様子次第で、また改めて小児科を受診したいと思います!
寝かせ方や水分補給の方法など、丁寧なアドバイス本当にありがとうございました。- 7月27日
-
いっくんmama
大変な中、丁寧に返信してくださりありがとうございます😊
頭を打ったことが原因ではなくてよかったですね💦💦
あとは原因がはっきり分かれば一安心出来ますね😣
お大事になさってください☺️- 7月27日
マ〜
熱中症、風邪、ウイルス感染など考えられる事はあります。
ただ、2時間でちょいで3回で たっぷり嘔吐だと。朝までこのまま寝た場合に寝汗と共に脱水の可能性も出てきてしまいます。
部屋は涼しく、嘔吐した際に喉に詰まらせない様にタオルやマクラを背中に当てて横向きにして寝かせた方が良いです。
うちは1年近く前に短時間で嘔吐を数回して、夜だったので♯8000 に電話をしたら救急を勧められて行ったら採血して血中の水分量を測って脱水気味との事で点滴をしました。
-
マ〜
↑の方への返信を読みましたが、頭を打ったとの事なので、すぐに♯8000 に電話する事をお勧めします。
スヤスヤ寝ていても、朝まで様子見では無くて。
今、行動なさるのをお勧めします。
お大事になさって下さい。- 7月27日
-
さくら
すぐに行動した方が良いという言葉で、病院へ行くことに決めました。
的確な指示をありがとうございます。
見た目元気なので原因は頭を打ったことではなさそうですが、先程また4回目の嘔吐があり安心できない状況です。
脱水も心配…
おっしゃるように、風邪やウイルス感染の可能性もあるので、明日また様子を見て小児科を受診しようと思います。
アドバイスありがとうございました。- 7月27日
退会ユーザー
私は熱だけなら
様子見ますが
嘔吐は病院すぐに行きます!
この前、子供が嘔吐して
すぐに行きましたよ😭
胃腸炎と言われました!
さくら
皆さん、夜中にも関わらず的確なアドバイスありがとうございます。
親身になっていただき感謝いたします。
#8000や救急病院に電話したところ、心配なようなら受診してくださいとのことだったので今病院へ向かっています。大事でないことを祈ります。
コメント本当にありがとうございます。
さくら
寝る30分前くらいに、転んで頭を床に打っていました。大泣きでしたがすぐケロっとしていたので、そんなに強く打ったようには見えなかったのですが…
Shio
頭を打っていて嘔吐してるならすぐにでも病院へ行くべきです!!
強く打ってないように見えても、打ち所が悪いと危険です!!
Shio
以前息子も頭を打ったことがあって
病院へ確認すると1度ぐらいの嘔吐は小さい子ならありえるけど
2回3回と嘔吐が見られるなら危険だと聞きました。
胃腸炎などの可能性もありますが
念のため病院へ行くことをおすすめします。
Shio
追加コメント見ました!
何事もないこと願っています。
さくら
いち早く頭を打った可能性を指摘してくださってありがとうございました。
転倒なんてよくあることなのであまり気に留めていませんでした。些細なことでも原因になり得るのですよね。
病院では、意識も焦点もはっきりしているし顔色も良いので大丈夫でしょうとのことでした。
転倒が原因の可能性は低そうです。
しかしまた先程4回目の嘔吐…
他に異常がないだけにどうしたら良いのか戸惑いますね💦
ご心配本当にありがとうございます。
Shio
うちも毎日のように転けては頭を打っているのでまさかとは思うのですが
何回も嘔吐するのは頭を打ってなくても怖いですね😓
レントゲンなどは撮らなかったのですか?
さくら
レントゲンは撮らなかったです💦
必要なしと判断されたのでしょうね…
その後は嘔吐は治まり、朝も元気そうだったので軽く離乳食をあげていたら、また吐いてしまいました。
パクパク食べてたのに…胃に原因があるのでしょうか😰
後ほど小児科に行ってきます…!
Shio
もしかすると胃腸風邪かもしれませんね😥
うちもこの前胃腸風邪になって
マーライオンかのように何回も吐いていました💦
吐き続けていると今の時期暑いので熱中症や脱水症状も怖いですね😨
さくら
マーライオン😰それは大変だ💦
胃腸風邪は熱も出ましたか…?
小児科でも様子見でと言われ、結局原因はよく分からずでした。
脱水症状にならないように気をつけます!ご飯だとまた吐いちゃいそうだから今は母乳あげてます。
Shio
熱もでましたー😓
熱も吐くのも一日で収まりました👍
原因がわからないと不安ですね😣
母乳なら栄養は摂れるしとりあえずは一安心ですね☺️