※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっち
子育て・グッズ

お子さんの食事について悩んでいます。添加物や味付けについてのバランスを考えています。他のお子さんと比べていることが大変だと感じています。

皆さんのお子さんは
いつ頃お子様ランチデビューしましたか?

または、
いつ頃から味付けを少し濃いめにしましたか?

私はまだ添加物などすごく気にしちゃうんですが(例えばパンなら添加物が少ない超熟しかまだ食べさせていない)、
同じくらいの月齢のお子さんはもうそんなに添加物など気にしていませんか?

スナックパンやバターロールパンなどは、アレルギーがなければあげても問題ないでしょうか?

出来れば薄味のがいいのかな、添加物は取らない方がいいな、と考えてきましたが、好き嫌いが多くなってきて、いろいろ制限しているのが大変になってきました。

よろしくお願いします。

コメント

みぃ

1歳過ぎてからあんまり
気にしなくなりました😂

りんご

私は添加物含めあまり気にしないタイプなのでうどんやチャーハンなどはお子様ランチあげちゃってます😅
ほんとにたまにだし、どうせいつかは食べるし…と💦
家での味付けは大人のよりは薄めですが、できないものはそのままあげちゃってます!これも、たまにだし、そのあと薄味あげても食べるしと😅
パンは最近は超熟のレーズンパンばかりですが、売ってないお店が多いので、ないときは他のメーカーのパンあげてます!
これくらいの月齢はほんと親次第ですよね💦
知り合いにはもうマックのチーズバーガーやポップコーンあげてる人もいます(笑)

いちご

まだお子様ランチデビューはしてないですが、1才2か月で保育園に行き始めてから気にしなくなりました!
同じ保育園の先輩ママから「毎月のお誕生日会で普通のケーキ食べるよ」と聞いてから気にしても意味がなさそうと思ってしまって😂

1歳過ぎてからはあまり気にしてないです!
パンは、アンパンマンのやつでジュースは6ヶ月から飲めるようとか買うようにはしてますが私が食べてるパンとかあげたりする事もあるので意味ないかなと思ってます笑

ただ強いアレルギーがでる可能性がある貝類、甲殻類、そば、はちみつなどは、エキスが入ってるやつもあげた事はないです

ふ🍵

一応今も添加物等は可能な範囲で気にして買っています。

お子様ランチって3歳くらいを想定しているお店が大半だそうですよ。
一歳には量も多く、大して美味しくもない冷凍食品のオンパレードだったりするのでわざわざ早くからあげなくてもいいかなって思います。そのうちほっといてもおもちゃが付いてくることに気づきお子様ランチしか食べてくれない日が来ます😂

うちはその頃はまだ親の取り分け前提でした。和食系の定食にしてご飯大盛りにして分けたりしていました。
味は、味噌汁も大人のに冷ますためにも少し水を入れたり、納豆も垂れは半分、ヨーグルトは無糖などなどその頃はまだまだ薄味でした。
スナックパンやロールパンは普段はあげていなかったですが出先で便利なのでたまにお世話になっていました。アンパンマンパンとか多少添加物に配慮されていて大きさがちょうど良くて便利ですよ。
娘は超塾のロールパンも好きでした。

うちも1歳半で突如偏食になりとても苦労しました。少しは克服したもののまだまだ偏食ですので気長に付き合った方がいいと思います。

ままり

できる範囲では気にしてますが、そこまでないですね😊
9月で上の子が3歳になるのですが、まだお子様ランチは食べたことないです!
理由は食べないから。です(笑)
本人が食べるなら頼むけど食べないから結局食べそうなご飯を注文して、シェアです🤣