※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかり
子育て・グッズ

4歳の息子が咳喘息と診断され、蕁麻疹も出ている。食物アレルギーの可能性は?1歳の時は問題なかったが、再検査が必要か悩んでいます。

喘息?アレルギー?4歳の息子がかれこれ2、3週間咳が止まらず、内科を受診したところ咳喘息と診断を受けました。内服をして良くなる日もあれば、ひどい日もあってあまり効果がみられません。それに伴って蕁麻疹が出てはひいてを繰り返しているのですが、もしかして食物アレルギーの可能性もあるのかな?とふとよぎったのですが…
一歳の頃蕁麻疹が出て血液検査の結果は問題なかったのですが、4歳でまたもう一度検査した方がいいのでしょうか?蕁麻疹はストレスや疲れとも言いますが、こんなに長引くのは初めてで…経験ある方よければ教えてください🙏

コメント

🌻

小児科でも分野があると思うので私も専門で診てくれるところがいいと思います💦

長男が軽度の喘息持ちです。
1歳の頃と4歳の今じゃ血液検査の結果は違うと思います!3歳までは変わりやすいみたいですし…
喘息たまに出ますが、処方された薬を2日も飲めば毎回すっかり良くなって悪化しません!蕁麻疹もあるのなら小児科とアレルギー科のある病院に行った方がいいのかもしれません。

長男は偶然元々行っていた小児科がアレルギー科もしていたので最初からしっかり診てもらえました!

みいも

わたしが軽度の喘息ですが
埃やPM2.5、黄砂、花粉、動物の毛にアレルギー反応として出てしまいます。
なので山が霞んでるときは洗濯物は外に干しません。
一度周りに原因が潜んで無いかチェックしてみるといいかもしれません😅

あかり

まとめての返信すみません🙏
再び病院を受診し、強めの咳止めやシロップなどもらい様子見てましたが昨日は朝から晩まで咳ひどくてほんとに聞いてるこちらがしんどくなるほどでした😥
今日になって、嘘のように咳がなくなりました!
台風一過と共に…なのでしょうか、薬が効いたからなのか…とりあえず一安心です!
みなさんありがとうございました😊