7ヶ月の娘がおり、将来スイミングをさせたいと考えています。ベビースイミングについての経験やアドバイスを求めています。
現在7ヶ月の娘がいます。
私が、小さい頃、スイミングをやっていたのもあり…
娘にスイミングをいつかはやらせたいです。
心肺機能が鍛えられる
喘息予防になる
水嫌いになって欲しくない
スポーツを好きになって欲しい
等、考えてしまいます。
ネットを探すと、ベビースイミングで生後6ヶ月~利用可能なスイミングスクールが近所にありました。
ママも一緒に参加は全然大丈夫です。
生後6ヶ月~と書いてはあるものの、早過ぎないか❔と考えてしまいます。
1歳にも満たない子をスイミングスクールに通わせた経験のある方、アドバイス等あれば教えて頂きたいです。
通わせて良かった、通わせない方が良かった…
なんでも構いません(´・ ・`)
また通わせたって方居ましたら、スクール選びで優先したことも教えて頂きたいです(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)
- のんたろう(2歳10ヶ月, 3歳9ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ゆんころ
私が親に通わされてたんですけど、スイミング楽しかったんですが肩幅が広くなるのでそこだけ後悔してます😂中高生のときはかなりコンプレックスでした😂
退会ユーザー
私は近くにあれば生後半年位からでも行きたかったです😊
1歳未満でスイミングは結構聞きます。
実際行った事は無いので何ヶ月位の子が多いのかは解らないのですが、どこも体験とかやってますよね!
一度行ってみたらいいんじゃないでしょうか。
-
のんたろう
体験行って見ます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)
- 7月28日
れん
娘は生後7ヶ月からいってます😊
娘も楽しそうですし、なにより私自身の息抜きにもなります!平日、出かけられる場所があって、月齢近い赤ちゃんとそのママと顔見知りになれて、とメリットたくさん感じてます!
家の近くにはスクールが一つしかなかったので、特に選んだりはしなかったです。
あなご
私も自分がスイミング好きなこともあり、ベビースイミング通ってます!
通ってるスクールは4ヶ月からOKです。娘は5ヶ月の終わり頃から通いましたよ!
私は、通って大正解です✨
今は、プールサイドに座った状態から自分でプールに飛び込んだり、自力でプールサイドにつかまってバタ足の練習(足は私がバタバタさせます)したり、アームヘルパーつけて自力で浮いて、自力で方向転換できるようになりました!
体幹が鍛えられたから?なのか、ハイハイのバランスがいいねと、保健師さんに褒められました😊
他にも、生活リズムが整うなど、良いこといっぱいです!
スクール選びで優先したのは、通いやすさです。
・自宅からの距離
・レッスンが、曜日指定か、振替可能か、フリー出席か
優先はしなかったですが、水遊び用オムツが必須じゃないのも良かったです。
毎回、水遊び用オムツがいると、地味にお金かかりそうなので💦💦
2つ見学して、今のスクールで体験して、雰囲気も良かったのでそのまま入会しました!
そーま
長男が生後6カ月から通っています!通って良かったです🙆♀️✨今でも潜ったり泳ぐのは大好きで、得意と言える事があって本人もかなり自信がついたようです!3歳から母子分離で子供だけで入りますが、親子で通って本当にいい思い出になりました☺️❤️弟も夏休み明けから通おうと思ってます!
みーちゃん
まさに、先週6ヶ月になったばかりで通い始めました!!
私がずっと水泳していたのもありますが、本当に体が強く病気にかかりにくくなります。
息子が通っているところは6ヶ月にしてはちょっとだけ難しいこともあるけど、インストラクターの方が、「できる範囲でいいですよ」「こうしてみてもいいですよ」とその都度教えてくださいます。
何より、息子がとても楽しそうで、プールのある日(毎週日曜)はぐっすりと寝ます。
私も運動不足やストレスが解消され一石二鳥です。
行って良かったです!私の知り合いの方に、有名なコーチがいらっしゃるのですが
スイミングは通える月齢からすぐにでも!とおっしゃっていました。
-
みーちゃん
追記
水着の指定はありませんでしたが、漏れるのがこわかったので水遊び用オムツの上から、ベビー用水着を着せています。
感覚でいうと、オムツとズボンです。
うんちが漏れるなどの話を聞いたことがあったのでそのようにしています。
ママは、ゴーグルは必要ないです。
私は、服の下に水着をあらかじめ着てから行きます。下着を忘れないよう注意が必要ですが、スクールで脱ぐだけでいいのでらくです。
こどもの着替えやなんやらで結構時間とられます。- 7月27日
もー
うちも6ヶ月なってすぐ行き始めましたよー!
眠い時間帯とかぶって毎回大泣きです。笑
でも、あまりに泣くからこのまま通わせるのはかわいそうかな?と思ったりしたんですが、他のお母さんにも先生にも最初はみんな大泣きなので、大丈夫ですよ。と言われて気持ちが楽になりました😊
早く娘も楽しめるように、まずは自分が楽しむようにしてます!
のんたろう
確かに私も肩幅広かった気がします…