※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷっちんぷりん
お金・保険

マイホームをお持ちの方へ。アパート時の家賃との変化、光熱費の違いについて教えてください。

マイホームをお持ちのかたに質問です。

アパートなどに住んでいた時の家賃とどのくらい変わりましたか??

光熱費はアパートの時と比べてどうなりましたか??

コメント

Hina mama💕

ローンは家賃プラス1万くらいです!

光熱費は電気代はエアコン使う時期はかなり高くなりましたが、ガスは都市ガスになり安くなりました💡

ちーた

家賃は同じくらいでローン組みました🙌

光熱費は上がりました😂
水道代は倍、電気代も上がりましたー😫

雷注意

家賃より安くなるようにしました!
でも固定資産税がかかるので大体同じぐらいかな💦

水道代はほぼ倍、ガス代は同じぐらい、太陽光付けたので電気代はかなり安くなりました🤩

ままりままり🔰

ガス→オール電化になったので
月々の家賃?(ローン)も光熱費も安くなりました‼️

きなこ⭐︎

頭金を入れて、ローン+固定資産税、保険、修繕費を家賃に収まる額にしました!

光熱費は、上がりました💦

ローンは家賃➕2万です!

光熱費はトータルは下がりました!
エコ装備を充実させたので!
電気代はかなり安く、水道変わらず、ガスは床暖房使用時期のみ高くなるだけです!

ママリ

ローンと家賃は ほぼ変わりません🙂
固定資産税はプラスになりましたが。。。

光熱費は水道は同じくらいで太陽光とエネファームでダブル発電しているので電気代は安くなりました(^^)
ガスは多少増えましたが電気代の減った分よりは増えてないので結果トータルでは安くなりました!

ぴぴ

ローンは+2万円
固定資産税+修繕費積立で月2万
光熱費は同じくらいの金額で過ごせてます😊オール電化でガス代がないので楽ですが、冬場は電気代がなかなか高いですね💦

あと掃除が頻繁になったので日用品代が少し上がりました!笑

りな

家賃よりは月々ローンの方が少なく、光熱費は同じくらいです◡̈

まち

うちは結婚後マイホームにうつるまでは、頭金貯めるために市営に住んでたので、4万くらい上がってます。
同棲時代に住んでたマンションの家賃+駐車場代と比べれば+1万くらいです。

光熱費は夏冬の電気代が少し増えましたが、当時とは私が家にいる時間が違うので、それを考えるとそんなに変わらないかなあとおもいます。
ガス代・水道代は変わってません。

わんにゃん

プラス4万になりました🙌

光熱費は今のところソーラーつけてるので収入の方が多いです✨水道と合わせてプラマイゼロくらいですかね😗

ぷっちんぷりん

ありがとうございます!