※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いるか
子育て・グッズ

母乳量が減って悩んでいます。授乳回数を増やすと母乳量が増えるでしょうか?アドバイスをお願いします。

母乳についてです💦

ずっと完母でやってきましたが、3ヶ月なる前に朝まで眠るようになり夜中の授乳がなくなったせいか母乳量が減っている気がします😢

今では朝になってもそこまでおっぱいが張ることは無く、日中はずっとふにゃふにゃおっぱいです😖

授乳回数は一日で6~7回で、体重の増えも以前ほど増えなくなっています💦

今から頻回に戻せば母乳量増えますか😢?
アドバイスよろしくお願いします💦

コメント

母乳量は測ってて減ってると気づきましたか?

張らないから減ってると思うでしたら、軌道に乗って赤ちゃんが吸った時に必要量だけ出すって感じになってきてるんだと思います。

• いるか

いるか

回答ありがとうございます!
    ちゃんとベビースケールで計っている訳ではありませんが、授乳前と授乳後で私の体重が100も減っていないことが多いので、そんなに出ていないのだと思いました💦(うちは50gずつ計測の体重計です)

• 7月26日
ゆ。

おっぱいが減ってきている、子供の体重も増えてないと感じるのであれば夜中も起こしてあげた方がいいと思います(><)私なら起きてあげると思います!それか差し乳になってるんですかね?おっぱいを吸われた時は張ってたくさん出ている感覚はありますか?

• いるか

いるか

回答ありがとうございます!
    割と前から差し乳になっているとは思います💦
    おっぱい吸われるとツーンとした感じと、反対側のおっぱいからは勝手に母乳が出ます😓
    飲み始めはごくごくと飲み込む音がするのですが、しばらくすると音が聞こえなくなるので出なくなったのかなぁと😢

• 7月26日