※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しお
子育て・グッズ

保育園に平日に旅行で休む旨を伝えるのが躊躇しています。

保育園行かれてる方で、平日に旅行に行くとなった場合保育園を休む際に旅行に行くのでお休みしますと保育園に言いますか?💦

旦那の仕事上、平日にしか休みがとる事ができず
平日になってしまい…
言うのに気が引けるというか…

コメント

mama

◎日〜◎日お休みしますのでお願いしますだけで良いですよ🙌🏻

Msssrs

旅行に行くじゃなく、親が休みなので休ませますでもいいと思います😊
うちの保育園は親が休みならなるべく家で見てくださいっていうスタイルなので言いやすいです!

ひろ

言いますよ😍
うちの会社は夏休みもお盆外すので、普通にど平日に休みです笑
給食の関係でお休み決まったら早めに教えてくださいねと言われてますよ😊

まっきー

私は、休みますとだけ伝えて先生にどこか行くんですか?と聞かれたら言ってます(^^)
先生が子供に明日出かけるの?って聞いたり子供が、先生に明日○○行くんだよっ言ってるみたいですが笑

ままり

私は旅行なのでと言います😊
保育園なら休んでも全く問題ないと思います✨
うちはそういう時は休んでくださいね〜と言われますよ😊

ねこ

小学校なら気もひけますが、保育園ならいいんじゃないんでしょうか??
皆さん行ってるし、保育園側にとっても喜ばしいことでは??

気がひけるなら「家庭の都合でお休みします」でいいと思いますが、私なら行ったあとに「旅行行きました」と子どもの様子もふまえて報告します😊

るか

うちの保育園は子供との時間をなるべく作ってね!って感じの方針なので保育園なら旅行理由はむしろ喜んで送り出してくれますよ〜笑

じいじばあば来たので休みます!とか遊びに行くので休みます!とかよくやってます〜。

旅行に行きまーす!って普通に言います🎵どこに行くんですかー?〇〇ですー!いいなぁ✨先生も行きたい!みんなで楽しんでねーと送り出してくれますよ!
旅行の報告も連絡帳に書きます。
家庭保育推奨してるので、平日に休み、家族と過ごす時間は大事って感じです。

姉妹ママ

私も仕事休むので休ませますって普通に伝えてます。

ただ、旅行で長期休みをさせるので来週その旨を伝えます💡

しお

回答ありがとうございます✨
一斉返信大変失礼致します🙇💦

皆様のアドバイス参考にさせて頂きます!

本当にありがとうございました😊!