
ミルクは70度以上で作る必要があるのでしょうか?人肌温度のお湯で溶かすのはNGなのでしょうか?
みなさん、ミルクって作る時しっかり70度以上でやってますか?
もともと人肌温度のお湯で溶かすのじゃダメなんですかね😭😭
- はじめてのママリ🔰 (4歳7ヶ月, 6歳, 8歳)

退会ユーザー
人肌だと溶けきらないかもしれないですね😅
溶かすためには熱々の方がいいかなと。

退会ユーザー
製造工程で入り込んでしまう可能性のある菌が、70度以上で死滅するから70度以上のお湯でやったほうがいいみたいですよ❁

退会ユーザー
確かミルクって無菌じゃないから、菌を殺すためにも高い温度がいいけど、高すぎるとミルクの栄養素が壊れちゃうから、80度で作るのが好ましいって、調乳指導で言ってた気がします!
私は、湯冷まし作っておいて、少しのお湯でミルク溶かして、あとは湯冷まし入れてミルク作るようにして、すぐ飲めるようにしてました⭐️

もこ
70℃以上のお湯を半分くらい入れて溶かし、水を入れて温度調節しています☺️
出掛ける時は水筒にお湯を入れて持ち歩いていますが、たまにぬるくなるとミルクが溶けきらない事があります💦意図的に人肌温度で作ったことないのでわからないですが完全に溶けますかね🤔
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