※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
子育て・グッズ

ミルクは70度以上で作る必要があるのでしょうか?人肌温度のお湯で溶かすのはNGなのでしょうか?

みなさん、ミルクって作る時しっかり70度以上でやってますか?

もともと人肌温度のお湯で溶かすのじゃダメなんですかね😭😭

コメント

人肌だと溶けきらないかもしれないですね😅
溶かすためには熱々の方がいいかなと。

製造工程で入り込んでしまう可能性のある菌が、70度以上で死滅するから70度以上のお湯でやったほうがいいみたいですよ❁

確かミルクって無菌じゃないから、菌を殺すためにも高い温度がいいけど、高すぎるとミルクの栄養素が壊れちゃうから、80度で作るのが好ましいって、調乳指導で言ってた気がします!

私は、湯冷まし作っておいて、少しのお湯でミルク溶かして、あとは湯冷まし入れてミルク作るようにして、すぐ飲めるようにしてました⭐️

もこ

70℃以上のお湯を半分くらい入れて溶かし、水を入れて温度調節しています☺️
出掛ける時は水筒にお湯を入れて持ち歩いていますが、たまにぬるくなるとミルクが溶けきらない事があります💦意図的に人肌温度で作ったことないのでわからないですが完全に溶けますかね🤔