※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
妊娠・出産

2人目の妊娠で年子の育児が心配。育休が取れず家で2人の子育てが大変。上の子の保育園通いに申し訳ない気持ち。育児の助言をお願いします。

2人目を妊娠しました!予定日が3月なので、娘とは1歳10ヶ月差の学年は年子になります😂

だいたい同じくらい年齢があいていて育児をされている方、この年齢差での大変なことや助かることを教えて欲しいです!😢🙏💗

仕事していますが育休が取れないので、産後は家で2人育児…
上の子は保育園に楽しく通っているのに、産後はなかなかどっかに連れてってあげられないかな、と思うと申し訳ない気持ちになります😭

コメント

mini

1歳10ヶ月差です🙂つわり時期に歩きたい盛りで妊娠中は遊びに連れていくのが大変でした。まだまだ抱っこもして欲しいし、言葉もわからないですし😅
産まれてからは赤ちゃん返りとイヤイヤ期ですね😊あと上の子は家の中だけじゃパワーを持て余してしまいます😅

• きなこ

きなこ

コメントありがとうございます😊やっぱり歩きたいばっかですよね…
    つわりは1人目も今のところもないのでありがたいですが😂
    保育園で今存分に遊んでいる分、家では退屈させてしまいそうです…

• 7月26日
ここはる

1歳3ヶ月差の年子ですが学年は2学年差です💗
助かることはお下がりがそのまま使えるということです!!!!!新品同様なので…(笑)
大変やことは育児全て…💦赤ちゃんと赤ちゃんを育てているようなものです…。まだ抱っこ抱っこの上の子とほんとの赤ちゃん(笑)出かける時とか1人では厳しいです💦
保育園に上の子だけ預けるようにしているので日中は助かってます!

• きなこ

きなこ

コメントありがとうございます😊
    確かにお下がりは綺麗なまま使えますね☺️
    確かにまだまだ抱っこですよね…
    上の子だけ保育園に預けれるのですか?!育休ですか?🤔

• 7月26日
  • ここはる

ここはる

産前産後という項目で預けられ、その後も1年間は育休中継続できるみたいです💗

• 7月26日
  • きなこ

きなこ

育休とれないので預けれるのが産前産後の8週間のみなんです…
    育休とれたらよかったんですけど😭

• 7月26日
  • ここはる

ここはる

職場によって取れないところもあるのですね💦大変ですね(泣)

• 7月26日
Mama

予定日超過でまだ生まれていませんが1歳8ヶ月差、2学年差で生まれる予定です!
とにかくお腹が大きくなってきてからの抱っこがしんどかったです😭😭
5.6ヶ月くらいまでは抱っこ紐をくるっと回しておんぶしてましたが…
運良く、姉妹なので秋生まれと夏生まれですが、新生児期の肌着などは使いも回しできそうなのでよかったなーと思っています!期間もそんなに書いていないので比較的綺麗に保管できていたし!

• きなこ

きなこ

コメントありがとうございます😊
    もうすぐ出産ですね!頑張ってください!
    確かにお腹が大きくなってからの抱っこはしんどいですよね😭
    肌着も使えそうです💗

• 7月26日
mom

1歳3ヶ月差です💦
お兄ちゃんも赤ちゃんなので、赤ちゃん返りはなかったので良かったです😂
なんでもやりたがるので、妹のミルクやってもらったり手伝わせてました(笑)
最初は自分も飲みたがるけど、そのうち飲まなくなりました☆
出かけるときは、下を抱っこ紐、上は危ない所はベビーカーで、イオンや公園などは車から手を繋いで行って、中では自由に歩かせてます✨
ただ、帰る時はイヤイヤ期でひせって泣いて転げて帰らないので、両脇に子供抱えて(片方は抱っこ紐だけど←)車に行きます😂
たまに支援センターにも行きます✨
普段は家の中なので、ストレスのせいか、妹を叩いたりしてしまいます😭