はじめてのママリ🔰
病院から電話でそれ言われるってことは、なにか引っかかったのかなと思います💦
異常なければ次の検診で結果言われると思うので💧
みく
何か検査で問題あったんじゃないんですかね😢
心配なので早めに受診した方がいいかと思います😢✨
ゆいまむ
医療関係者です。
通われてる病院によって真意は違う可能性はありますが、検査結果や病状説明は基本的に電話ではしないという決まりになっていました😅
電話の主が本当にご本人様であるか電話では分からない、または、かけ間違いの可能性があることからです。
以前あった事例だと、
・義母に病状を内緒にしていたが、電話を受けた義母が本人のふりをして返事をし病状を聞いた
・本人ではなく、第2連絡先の親戚に電話をしてしまい、焦った親戚が病状を聞いて話を大きくしてしまい、今すぐ病院に行かないと大変なことになる!と本人に連絡した
などなどです🤔
あとは、病状説明は医師の仕事ですが、電話をかけるのは受付か看護師のため、病状説明をすることが出来ませんので…
なので基本的には電話ではお話し出来ません🙇♀️
退会ユーザー
看護師です。検査結果などは個人情報になるので、電話ではお伝えできないと思います。電話で確実な本人確認はできませんし(本人と嘘つこうと思えばできてしまうので)、どこの病院でも直接会っての説明になります。
コメント