※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おにぎり
お金・保険

失業手当の延長期間に二人目妊娠した場合は何か手続きしにハローワークにいかないといけないですか?

失業手当の延長期間に二人目妊娠した場合は何か手続きしにハローワークにいかないといけないですか?

コメント

aina 🦋

行かなくていいですよ!
延長期間内であれば大丈夫です(^^♪

• おにぎり

おにぎり

もうすぐ延長期間が切れる場合は何かしにいかないといけませんか😧?仕事はまだまだしない予定なんですが😵

• 7月26日
  • aina 🦋

aina 🦋

退職してから1年は失業保険貰える期間があり、プラスで3年延長出来るはずですが、もうきれますか??🤔🤔

• 7月26日
  • おにぎり

おにぎり

退職したのは28年の4月で、出産予定日が28年8月18日でした。すいません無知で😵

• 7月26日
  • おにぎり

おにぎり

来月で3歳になります。

• 7月26日
  • aina 🦋

aina 🦋

ということは、32年の3月か4月までですね😂
    その期間を過ぎるとそもそも失業手当は貰えなくなります😂
    手続きは必要ないですが…

• 7月26日
  • おにぎり

おにぎり

それまでに仕事をするのなら、手当はもらえるということですか👍?

• 7月26日
  • aina 🦋

aina 🦋

それまでしか貰えないので、例えば受給日数が90日であれば、その32年3月か4月の90日は前に延長解除手続きが必要です!
    手続きしてから待機で7日間だけあるので、それも含め早めに解除した方がいいです!

• 7月26日
  • おにぎり

おにぎり

仕事をしなくても、手続きすればもらえるのでしょうか😣?もらうためには延長解除手続きが必要なんですね?👧

• 7月26日
  • aina 🦋

aina 🦋

仕事を探す際に貰うものですが、実際仕事をする気ないのに親に子供預けて働きますといって就職活動するフリをして受給してる方はいます😂

貰う時に延長解除をハローワークでしたらいいだけです!

• 7月26日
  • おにぎり

おにぎり

そうなんですか😅それは良くないことなんですよね?笑 本当は🤣
    詳しくありがとうございます!一度ハローワークにいってきます。

• 7月26日
  • aina 🦋

aina 🦋

そうです!あまり大きな声では言えないですね😂
    ですが、貰えるものは貰いたいという気持ちもわかります(笑)

実際私は妊娠中に働く気はありませんでしたが、貰いました!

• 7月26日
  • おにぎり

おにぎり

そうなんですね!ありがとうございます(^^)

• 7月26日
  • おにぎり

おにぎり

妊娠中からそういうのできるんですね🤣結構な額もらえました🙂?

• 7月26日
  • aina 🦋

aina 🦋

私は生活苦しかったので延長せずに貰いたくて出産する3週間前まで貰ってました(笑)

退職理由が特殊だったので300日分もらえて合計150万もらいましたよ🎶

• 7月26日
  • おにぎり

おにぎり

えーすごいですね!自己都合の退職じゃなかったとかですか?たしかにもらえるものはもらっときたいです😂笑

• 7月26日
  • aina 🦋

aina 🦋

上司からのパワハラで鬱になって病院通ってて😂
    それが原因なので自己都合ですが、特別措置?かなんかで支給日数が90日から300日に増えました(;_;)💓

退職してすぐもらい始めて、そのあとすぐ妊娠しちゃって…(笑)
    そのまま貰い続けました!

• 7月26日
  • おにぎり

おにぎり

それはたくさん貰っとかないとですね!大変な思いをされたんですね😖
    妊娠による理由での退職なら日数は少ないんですかね😕
    妊娠中に就職活動をしていたんですか?😏

• 7月26日
  • aina 🦋

aina 🦋

働いていた日数を年齢によりますが、大体の方が90日じゃないかなあ?と思います🙌😊

就職活動は形だけしてました(笑)
    じゃ無いともらえないので!
    ハローワークに毎月2回通って窓口で絶対見つからなさそうな仕事の条件言って、もし見つかったら、家に帰って夫と相談してみますねと言って終わりでした(笑)

• 7月26日
  • おにぎり

おにぎり

そうなんですね!
    今子供二人家で見ているんですが、子供は親にみてもらって自分は働きますみたいな感じで言えばいいんですかね😕?

• 7月26日
  • aina 🦋

aina 🦋

そうですね!
    延長解除したいと言った時に子供の預け先とかを聞かれなかったら何も言わなくてもいいと思いますが、もし保育園決まってますか?とか聞かれれば仕事決まれば親が見てくれるのでって言えば大丈夫だと思います!!!

• 7月26日
  • おにぎり

おにぎり

すいません、また聞かせてほしいんですが、
    親に預けて仕事をすることにして、何回かハローワークに通って話聞いたり職探ししますよね?仕事探したけど決まらなかったということで、そのままにしておいて大丈夫なんですか?仕事決まりましたか?とかの連絡が来たり、仕事が決まらないと手当が入らないとかはないですか?

• 7月29日
  • aina 🦋

aina 🦋

ないですよ!
    あたしは仕事しないまま300日受給し終わったらそのまま行ってません!!!
    なーんも連絡来ないですし、また仕事したい時にハローワーク行くつもりですよ!

• 7月29日
  • おにぎり

おにぎり

そうなんですね!就職先が決まった証拠とかもいらないんですね!今日ハローワークにいこうと思うのですが😀
    仕事しようと思うんですが、って行けばいいんですよね🙃?

• 7月29日
  • aina 🦋

aina 🦋

なーんにもいらないです😃

普通に延長解除したいんですが〜でいいと思いますよ!

• 7月29日
  • おにぎり

おにぎり

わかりました!行ってみます!また何かあったら聞いてもいいですか😂?

• 7月29日
  • aina 🦋

aina 🦋

全然いいですよー!
    またコメント下されば時間ある時返します!!!

• 7月29日
  • おにぎり

おにぎり

ありがとうございます!
    あと就職活動で何回かハローワークに行って話聞いたりすると思うんですが子連れでも大丈夫なんですかね?時間的には結構長いですか?

• 7月29日
  • aina 🦋

aina 🦋

マザーズハローワークなら絶対OKですが、普通のハローワークは地域によると思います( ;ᵕ; )
    ちなみにわたしのとこは連れてきてる方いました!!

時間は、講習とかだと長いですけど、窓口だけならすぐです!

• 7月29日
  • おにぎり

おにぎり

講習の時は親に預けたりしないとダメな感じですよね😂親もまだ現役で仕事しているので難しいかもです...。

• 7月29日
  • aina 🦋

aina 🦋

それも一回聞いてみたらいいと思います!
    子供連れてっていいですか?って!

• 7月29日
  • おにぎり

おにぎり

わかりました!行ってきます^^

• 7月29日