7ヶ月半の娘が手足口病で離乳食が食べられず、母乳だけでも大丈夫か相談。中止してリズムを整えるべきか、少量でもあげるべきか悩んでいます。
生後7ヶ月半の娘がいます。
1週間ぐらい前に熱が出てしばらくして鼻水、鼻詰まりがひどくなり今も続いています。
今朝起きたら、顔、手足にブツブツがあり病院に連れていくと手足口病と言われました😭
口の中には湿疹がないようで、おっぱいやお茶は飲めていますが、今週に入ってから離乳食をほぼ食べれなくなってしまいました。
もともと離乳食があまり好きではなく、ようやく食べる量が増えてきたところでした。
一様少ない量で食べやすそうなものをあげていますが、途中で泣き出しほとんど食べてくれません。
このような場合はしばらく離乳食を中止にして、元気になったら開始した方がいいのでしょうか?
それとも、食べなくてもリズムなどをつけるために少量でもあげた方がいいのでしょうか?
現在完母です。もし中止にするなら母乳だけでも大丈夫でしょうか?
みなさんならどうされますか?
アドバイスよろしくお願いします🙇
- ERI(4歳1ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
おしりかゆい
離乳食食べないようだったら無理に食べさせず、中止して良いと思いますよ!
普段から離乳食が好きではないなら体調悪かったら余計嫌でしょうし‥
食べることが嫌いになってしまってもかわいそうなので、一旦中止しても良いかと🤘
7ヶ月じゃまだまだ母乳やミルクだけでも大丈夫ですしね☺️
うちはそうやって育てました😊✨
ERI
そうですよね…😢
最近はご飯の準備をして食べさせようとするだけで泣くようになってしまいました😭
まだ鼻水も出ているし、今週いっぱい中止にしてもいいかもしれないですね😥
ありがとうございます✨