※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
ココロ・悩み

妊娠悪阻で入院経験あり、子ども欲しいが入院で子供可哀想と悩んでいる。仕事復帰後1年働いてから二人目考えているが、再度入院する可能性もあり、職場に迷惑かかるので先延ばしを検討中。

一人目の時が、妊娠悪阻で3ヶ月ほど入院し、4ヶ月ほど仕事も休ませていただきました。
二人目も欲しいなと思っているのですが、子どもが保育園に来年度四月から行ってからと思ってます。
今長期の入院になると子どもが可愛そうなので、、

二人目産むにしても仕事を復帰後少なくとも1年は働いてからと思っているのですが、もしまた妊娠悪阻で入院になるかもしれないと考えると職場にも迷惑がかかるし、妊娠のタイミングはもっと先延ばしにしないといけないかなと思っています。
だけど、本心は子どもの年齢なども考えて1年復帰してまた二人目できたらなとっていうのが、理想です。その理想で考えると復帰して数ヶ月したらまて妊娠することになるのですが、復帰後すぐに入院になるかもしれません。そうすると職場に迷惑かけてばかりになるので、やはり理想は諦めてもっと先延ばしにする方がいいのでしょうか。

コメント

シロちゃん

私は育休中に4人目を妊娠してそのまま継続して休みをもらっています。💦
子供が欲しいと思ってもすぐできるかわからないし、2人目不妊と言う言葉もありますので、欲しいと思ったらあんまり考えすぎないほうがいいと思います。
私の友達は、職場にも迷惑かけないようにといろいろタイミングを考えていたら、いざ妊娠したいと思った時に、不妊で、治療にたくさんの時間とお金をかけていますがいまだにできていない状況があります。😢

• はる

はる

そうですよね!欲しいと思ってすぐに子どもを授かれるわけではないですもんね。
    やっぱり考えすぎない方がいいですよね!
    コメントありがとうございます。

• 7月26日
  • シロちゃん

シロちゃん

仕事の事は気になりますが、育休明けの出勤予定日が出産予定日になった…私みたいな人もいます😅
    そしてつわりも今までしんどかったですが、😭四人目は信じられないくらい軽くて楽でした🍀👍
    そんな事もあります。😆

• 7月26日
  • はる

はる

ありがとうございます!4人のお子さんがおられるのですね!すごいですね!4人のお子さんの間に復帰もされてるんですか?
    やっぱり同じ体でもつわりの軽さとかも同じじゃないんですね!
    次の時は少しでも軽くなるといいのですが、、

• 7月27日
  • シロちゃん

シロちゃん

1人目と2人目の時は出産前に退職し、それぞれ1.5才の時に仕事開始しています。
    (引っ越しもしているので。)
    来年から復帰なので、ドキドキですが頑張ります😆

• 7月28日
はる

そうなんですね!
私も来年から仕事復帰です!
どきどきですが、お互い頑張りましょう!
コメントありがとうござました。