※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マキ
子育て・グッズ

子育てと家事に忙しく、昔の自分の自由な時間を思い出し寂しさを感じる女性の相談です。

疲れた時子供がいなかったらどうしてたかなって妄想した事はありますか?元々家にずっといるのが苦痛ですが結婚で地元から新幹線の距離まで引っ越したので知り合いはいません。
住んでいる所は保育園激戦区です。主人は仕事が忙しいし収入も高いのでフルで働こうが専業主婦だろうが家事育児は私がする事になります。毎日毎日大きくなっていくお腹で体がだるく、でも1歳の子供の世話をしてるとふと横になりながら子供がいなかったら何が出来てたかなと考えました。
幸い薬剤師としての資格があるので比較的高い時給で扶養から外れながらパ-トとして働いて休みの日は妊娠前から好きだったアロママッサージに行ったり、テレビゲームしたり大好きなお酒飲んだりしたいなって妄想してました。
妊娠前の正社員の時代も夜遅くまで残業はあったけど自分で稼いでご褒美で色々したし、金曜の夜は主人と待ち合わせて居酒屋でお酒飲んだり.....楽しかったなって。主人や地元の友達と旅行にもいってました。子供は1番の宝物です。可愛いです。でもこれから夜出かけることは出来ないし働けないし気分が落ち込んでくることがあります。
同じ様な方いますか?

コメント

結優

ありますよ〜。心から望んで授かったし、とても愛してるし、この子の居ない人生なんて考えられません。

でも、この子が居なかったら好きな時間に買い物に行って、好きな時間に帰ってきて、好きなときに寝転がって好きなだけスマホいじったり本読んだり、眠くなったら好きなだけ寝てられるのにって。

子どもが居るから幸せだけど、できることが制限されるのが辛くもあります。

授かる前は友達が一人の時間が欲しいとか言ってるのを聞いて、なんて贅沢な悩みなんだとか思ってたんですが、考えが甘すぎた自分を殴ってやりたいです(笑)

育児は想像以上に大変なものでした。

• マキ

マキ

返信ありがとうございます。
    そうなんですよね心から望んで私も子供を作りました!なかなか出来なくて不妊治療もして来た子供です。本当に私の子供かって言うくらい可愛いです。
    寝たい時に寝る。産後から出来ないですよね(笑)眠たくない時に横になって寝たい時に起きる日々です。
    私も一人の時間とか別に要らないな~って思っていたらこんなにも貴重なものだとは思いませんでした💦

• 7月26日
  • 結優

結優

こんな可愛いこと一緒に居られるんやから、一人の時間なんて必要ないやん。何言ってんの⁉とか思ってたけど、一人の時間欲しいです( ;∀;)いくらあっても足りないくらい( ;∀;)

• 7月26日
キイロ

私もそうですよぅ~( TДT)

独身ならなあーって。
昔に戻りたいな。って妄想は毎日しています。

遠出できないし、
兄弟で風邪を永遠とうつしあい看病長引いてげっそり。
下の子抱っこしながら、ダッコー!!ヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァと泣き叫ぶ上の子をダブルだっこで小児科の待合室に2時間…。頭のなかは独身ならな~と妄想でいっぱいです!

しかも下の子は自閉症疑惑。
正直いろいろやり直したいのが本音…誰にも言えないですけどね😢

小学生になれば遠出は出来るようになるのかな~~ちょっとは風邪引きにくくなるのかな~~看病地獄から抜け出せるのかな~~なんて淡い期待をもって過ごしています。

• マキ

マキ

独身だと好きな事が出来ますよね!懐かしいです。
    子供の風邪がこんなにも大変だとは知りませんでした💦ヘルパンギーナになるだけでも飲まず食わずの錯乱のような大泣きでこっちまで号泣しながら看病でした。2人お子さんがいると本当に大変そうですね。小児科での2時間😱尊敬します。お子さんの自閉症疑惑もあって本当に毎日頑張っていらっしゃるのが想像出来ます.....やり直したい私なら頭に浮かんでしまいます。

• 7月26日
🌈

考えたことはありますよ😊
でも子育てってほんの数年ですよ。あっという間にきっと1人でなんでも出来るようになって、
そのうち休みの日も友達と遊ぶようになっていつかは家を出て行っちゃうと思うと私は寂しくて寂しくて今のこの瞬間大事にしなきゃなって思えます☺️💓
マタニティブルーもあるんじゃないですかね?

子供が大きくなれば好きなだけ飲みに行けるし旦那と居酒屋も行けるしオシャレも自由だし家に1人でいることも多くなると思います!

ママになりたくてもなれない人って世の中たくさんいると思うしせっかく生まれてきてくれた命ですからもっとプラスに考えましょ💗人生まだまだ長いですよ☺️

• マキ

マキ

そうですね、小学生とかになると子供の世界も広がるし逆にうっとおしがられる可能性もありますよね💦
    マタニティブルーもあるかもしれません😅1人目の時は切迫で働けない時期は何も出来ない自分が情けなくて泣いてました。
    娘のゼロ歳児の時の写真を見ていると可愛いくて、可愛くてなんでもっと育児を楽しめなかったのか後悔もあります。

• 7月26日
べき

もちろんありますよ。
ばりばり朝早くから夜まで働いてたし、家にいるときは夜更かししてゲームしたりお菓子食べたり好きなように過ごしてました。
なので子どもに合わせる生活はやっぱり長年不摂生してきた身にはしんどいです。

でも私と夫が望んで子どもを産みました。
子どもが出来づらい体だって言われたけど、幸い妊娠して無事に生まれてきてくれて、毎日甘えてくれます。
自分の多少の不自由と引き換えにこの子を授かったのなら、もうこの子がいてくれるだけで十分おつりがきます。
早くから保育園に預けて寂しい思いをさせていますが、そのぶん一緒にいるときはたくさんぎゅーってさせてもらってます。

そして今思うのが、私の母も同じように私を育ててくれたんだなってことです。
将来息子が少しでもそう思ってくれたらなと思っています。

• マキ

マキ

私も似たような生活してました!夜更かしでゲ-ムしたり主人と夜遅くからラウンドワン行ったり😊あの頃が本当に懐かしいです....私も出来にくくてノイローゼ気味だったので娘が産まれて嬉しいです。ただしんどい時はどうしても落ち込んでしまって💦
    私も出産して親の偉大さが分かりました!

• 7月26日
  • べき

べき

無い物ねだりしちゃいますよね💦
    私も出来ない間はほんとメンタルぐちゃぐちゃでした😖
    いまは妹ちゃんがお腹にいるんですよね!少しマタニティブルーもありそうですよね。
    たまに甘いもの食べたりして(でも控えめで、笑)ほっと一息入れるだけでも違うかもしれません。
    ちなみにうちは息子を寝かしつけてからのゲーム夫婦協力プレイ再開したりしてます☺️

• 7月26日