スマホ利用についての不安や子供への影響について相談です。幼児番組や音楽はOK?泣き止ませアプリは?授乳時の音楽もNGか悩んでいます。神経質になりすぎないようにしたいです。
「スマホに子守をさせないで」というチラシを見ました。私自信、スマホやテレビに依存したくはないのですが、どの程度なら許容範囲なのかわかりません💦放っておくのではなく、一緒に幼児番組を観るのはあり?(今はまだ3ヶ月なので先の話ですが)、映像じゃなく、音や音楽だけならありなんですかね?昨日初めてスマホでオルゴールを聴かせたら寝てくれたんですけど、それもいけないことなんでしょうか…。様々な泣き止ませアプリ(ドライヤーの音など)あれはどうなんだろう…。
子供が産まれたばかりのとき、夜間授乳がしんどくて、自分の好きな音楽をかけながら授乳していました。もしいけないことなら、これから子供に悪影響がでるのか…など不安です。
そんな神経質にならなくていいのはわかってるんですけど、色々考えてしまって😢
- くまのこ(5歳7ヶ月)
コメント
ミッフィー
聞かせるだけなら1ヶ月ぐらいからオルゴールとかいろいろ試してました😊
映像は、どうしても泣き止まない時だけですね😅
でもテレビつけてるし、一緒かなとも思います(笑)
もも
私はケータイは基本見せないです💡
外食の時も、お出かけの時もそりゃもうグズり始めたら大変ですが、その都度ケータイを渡していたらだんだん私とのコミュニケーションも減ってしまうのではないかと思うからです💦
息子より2つ年上の子を持つ私の幼馴染は1歳ごろからじっとしててほしいときはyoutube見せてみたいなことしてましたが、それが原因かはわかりませんが3歳になる今も会話は成り立っていないですし、親に促されないと自分から喋りません。
それを間近でみているのもあって、全部が全部ケータイのせいであるとは限りませんが少なからず少しグズるたびすぐスマホを渡していたのを見ていたので関連性を疑ってしまって.....💦
ただ、寝かせるときにyoutubeでディズニーのオルゴール流したり、音楽流して一緒に歌ったりはします!✨
-
くまのこ
お返事ありがとうございます😊私の周りにもすぐ子供にスマホ渡す友達がたくさんいます💧私もスマホ渡さないと泣いたりとかされるのは嫌なので、音楽聴く用途以外ではスマホは見せないことにします👍コミュニケーションが減るまでは考えて無かったですけど、確かに映像に夢中だと言葉数減りますもんね💦音楽はメリットもたくさんあるみたいなので、たまに聴かせてみようかなと思います😊
- 7月29日
もちこ
大丈夫ですよ!ずっとテレビつけてましたけど、今のところ元気で順調に成長してます!YouTubeで音楽聞かせて泣き止ませてたこともあります。
夜間授乳しんどいですよね。少し肩の力を抜いて楽に育児してもいいと思います
-
くまのこ
お返事ありがとうございます😊元気に育ってくれれば、それが一番ですよね☺️私もしんどいときは好きな音楽など聴いて、育児頑張ろうと思います!ストレス溜めないことが大事ですね👍
- 7月29日
re.mama
スマホに子守り=YouTubeとか見せる親って意味だと思います😥
くまのこさんのお子さんの年齢だとまだ先ですが
実際ある一定の年齢になるとホントにスマホに興味が出てきてYouTubeがあると大人しくしててくれるのが現実です(ーー;)
でも、それが楽だからと見せてると依存で
YouTube見てないと大人しくしてられなくなったり見たい要求が増してくるので
見せないなら見せないが一番って感じです💧
-
くまのこ
お返事ありがとうございます☺️確かに、スマホがあれば楽な分、スマホ渡さないと泣いたりとか、依存はよくないですよね💧あやすとき、スマホは音楽以外の用途で使わないことにします!
- 7月29日
退会ユーザー
親がやりたいことをする為に、スマホ渡して放置はよくない!
って事だと思いますよ😊💓
音楽やオルゴール否定してしまったら、胎教とは?🤔ってなりますし✨
うちは1日中テレビついてますが、それで成長してる部分も多いです!言葉覚えてきたり、いつのまにかU.S.A踊ってたり。笑
2人とも実に愉快に育ってます😊💓
電車移動の際スマホ見させたりもしますが、使ったことのないおもちゃの使い方知ってたり、真似して手遊びしたり、学んでることも多いです!
幼児番組も一緒に見るもありですが、もう少し大きくなれば1人で見て、何か感じてって時間も必要だと私は思ってます!
少なくとも、ここでそのような相談をされるくまのこさんは、スマホに子守させないと思うので、大丈夫だと思いますよ🙆♀️💓
-
くまのこ
お返事ありがとうございます☺️確かに放置はよくないですね💧音楽はメリットもたくさんありそうなので気にせずかけることにします🎵テレビはこっちがしたいことをするためにっていうより、子供が成長するために、一緒にみたり、観てるのを見守ったりしようと思います😊
- 7月29日
な
私もオルゴールに頼りまくりです!YouTubeを見せてそのままほったらかしにしたりしなければ、別に見せてもいいんじゃないかなーって私は思います💡
-
くまのこ
お返事ありがとうございます☺️YouTube見せて放置は確かによくないですね💧オルゴールはメリットもたくさんあるみたいなので、たまに聴かせようかなと思います🎵
- 7月29日
みや
スマホで音楽とかは大丈夫ですよ☺︎
画像とかは見せるのが、ブルーライトの影響で目に良くないって事なので、スマホが良くないって事ではないですよ。お母さんも息抜きは必要ですし、スマホで音楽なら頼っても全然大丈夫だと思います😄
-
くまのこ
お返事ありがとうございます☺️スマホを見せるのは目にもよくないってことなんですね😩オルゴールなどはこっちも癒されるし、メリットもたくさんあるみたいなので、たまに一緒聴こうかなって思います🎵
- 7月29日
nana
そういうポスターってずーっと見てるとかじゃないですか?テレビなど視聴するのは1時間以内って健診とかで言われます(笑)だからそれ以上はたとえ親子でアンパンマンのDVD見ててもダメなんだろうなと思ってます😂
音楽も賛否両論で音楽をかけるくらいなら日常の音を聞かせてと言われます。掃除機の音、お皿を重ねる音、洗濯を回す音、風が窓を叩く音などテレビや音楽をかけなくても日常にはたくさんの音がありそれを赤ちゃんは知って学んでいくとか。
でも私は思います。ママと子供が笑って暮らせればなんでもいいと(笑)毎日テレビつけてても死にません(笑)YouTube見てても死にません(笑)なんならYouTubeから手遊び歌とかめちゃくちゃ知って遊べます(笑)テレビだって本物を見ることが出来ないけど絵ではなく写真のパンダが流れることだってあります。絵より写真、写真より本物を見せる方がいいとされてますが私の住んでるところにはパンダはいませんし、本物に近いそして動くとなるとテレビやスマホで見るしかありません。
上手に使っていけばいいんじゃないかなあと思います💓
-
くまのこ
お返事ありがとうございます☺️テレビは時間を決めるのが良さそうですね❗️確かに、自然の音を音楽で消してしまうのはよくないですね💧けど音楽はこっちも癒されるのでたまに聴いたりしてストレス発散しようと思います🎵スマホは渡さないことにしようと思っていましたが、パンダってどうやって動くの?と聞かれたらスマホで見せるしかないですね 笑 上手く付き合っていくことにします👍
- 7月29日
familia❥
聞くだけなら歌を覚えたりするので、記憶力をつけることも出来ると思いますよ😊
ただ映像を見ると、見ない子に比べて言葉を発するのが遅いや言葉数が少ないって言うのは見たことがあります💦
それもお皿洗うだけの5分とか、洗濯物干す間だけ!とかじゃなくて、日常的にYouTube見せられていたりする子いません?
ベビーカーで絶対見てる子、危ないのに歩きながら見ててフラフラ歩いて親にも注意されない子、ご飯中も見続けてる子。
そういう事だと思います。
私も娘が捕まるものがあればどこでもつかまり立ちして危ないので、お腹痛い時とか違う部屋を掃除する時など、どうしても目が届かなくなる時だけ使ってます😊
-
くまのこ
お返事ありがとうございます☺️息子はまだ寝返りすらしないので、トイレにこもっていてもそれほど危険はないですが、確かに大きくなったら危ないことしないかビクビクですよね💦おもちゃがなかったり、どうしてもスマホが必要な場合は上手く付き合って行こうと思います😊
- 7月29日
ざわちゃん
常にYouTube見せてたりする人の事じゃないかと思いますよ〜!幼児番組はテレビで見ればいいし、例えば外出先で大泣きしてそれをおさめるために少しスマホを使うというくらいなら全然アリだと思います。ただ、自分が喋りたいからずっとスマホで動画みせるとかってなってくるとちょっとまずいな、ということじゃないですかね?😊
ちなみにうちはテレビ沢山見てます!Eテレと、大好きな電車のDVDは喜んでますし、それで好きな電車覚えて実際見た時も楽しそうにしてくれてますよ✨覚えることも沢山ありますしメリハリさえつければ大丈夫です!
-
くまのこ
お返事ありがとうございます☺️スマホに頼って放置するのがよくないんですね💧自分がしたいことをするために、ではなく、子供のために少しだけテレビを観せることにします😊メリハリ大事ですね❗️
- 7月29日
くまのこ
お返事ありがとうございます😊オルゴールはこっちも癒されるし、メリットもたくさんありそうですよね🎵寝ないとき、オルゴールは武器になるので続けていこうと思います!笑