離乳食で卵を始めたけど、卵アレルギーが心配。勇気が出ません。安心して進める方法を教えてください。
ついに離乳食で卵を開始しました。
風邪っぴきで離乳食開始が大幅に遅れ、やっと5週目突入したところです。
卵黄耳かき1匙を30分ほど前にあげました。
今のところ蕁麻疹等無いですが、グズグズ言ってるのが眠たいのか違和感でもあるのか判断付かず、ヒヤヒヤしてます😥
上の子は小麦と卵アレルギーで、小麦ひと匙、卵白ひとかけらで呼吸器症状まで出たのですが、あの時の光景が忘れられず…
小麦はクリア出来たので良いですが、卵は未だにアレルギーが酷いため、卵=アレルギーみたいに感じて、始めてみたもののこれから進めていく勇気が出ません。
どなたか「大丈夫!」って言ってください😭
小心者の背中をどーんと押してください😭
卵黄は出にくいし、もし出たら出たで、病院に行くしかないのは分かってますが、ぶわーっと蕁麻疹を出しながら泣き叫ぶ上の子の姿ばかりが浮かんできて、進めるのが本当に怖いです😭
- くろーばー(1歳5ヶ月, 5歳11ヶ月, 9歳)
コメント
ma*
卵、うちもなんとなくこわくて、一歳近くなってからあげました💦
上のお子さんのことがあって、進めるのがこわければ、あらかじめアレルギーの検査をされてはどうでしょう?
km
私の息子も卵食べて嘔吐した時は本当に怖くて今でも忘れられないです💦
確かにアレルギー検査しても症状が出る子もいれば出ない子もいるそうですね。
だけどあまりにも数値が高かったら病院で負荷検査してもらえるんではないでしょうか?
友達の子どもが卵アレルギーで病院で負荷検査しながら進めているそうで、あまりにも不安が大きいのならそれも一つの手かと思いました。
-
くろーばー
コメントありがとうございます😊
kkさんのお子さんもアレルギーあるんですね💦
焦りますよね😭
上の子が専門外来にかかってるのですが、未だに卵は負荷試験して貰えてないんです😭
とりあえず食べてみてから!で、診察前に食べて、診察時にアレルギー症状出ても、ある程度つなぎで使ってる物を食べられるようになってから負荷試験しましょうねって言われてます。
ハム1/2枚でも下痢するので、先は長そうです😭
そんな感じなので、多分予め負荷試験とかはして貰えてないと思います😭- 7月26日
くろーばー
コメントありがとうございます😊
私もゆっくり進めようかと思っていたのですが、この春から「遅らせるとアレルギー症状が出る」という結果が出て、ごっくん期から卵を始めるように変わったらしく、早く始めるだけでアレルギーの可能性が減るならと始めてみました。
が、進めるのが不安で不安で😭
アレルギー検査しても、数値はあくまでも参考でしかなく、数値が高いから症状が出るわけでもなければ、低いから症状が絶対出ないというわけでも無い事や、自分の気持ちだけの問題で、症状が無いのに痛い採血をするのも可哀想なので、特に事前に検査する予定は無いのです😭