※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5か月の赤ちゃんの睡眠退行について相談があります。いつから始まり、どのように対応したか教えてください。夜間の頻回な泣きや日中の短い睡眠に困っています。

生後5か月です!!

睡眠退行経験したママさん達居てますかー⁈😔
うちは真っ最中でして…
色々お話し聞かせてほしいです🤲

いつから始まりいつ頃落ち着いたのか?
夜間とか頻回に起きてましたか?
その時の対応など是非教えてください!

結構困っています😖

うちは4か月あたりから急に夜間も頻回に
泣くようになり抱っこしたら授乳したりで
再入眠させてますが😭
入眠の癖になるのでしないほうがいいと言われるけど
それ以外では泣きがヒートアップして
逆に覚醒されるので恐れてついつい授乳や抱っこしちゃいます💦

寝ついてから1時間あたりで泣いたり
寝ついて3時間以降から1時間半おきに泣いたり
朝までグッスリ寝る日もあるけど週2日ぐらいです🙁

日中もほぼ30分で起きちゃいます!
起きてグズグズ言う時はもう一度寝かしつけ(抱っこ)してます😭

コメント

みるく🍼

うちは生後3〜4ヶ月が1番ひどかったです😨
1〜2時間おきに起きてて酷い日は一晩で8回起きました!笑

落ち着いたのは1泊2日の温泉旅行に行った日からですかね!
長時間の移動に見慣れない景色など相当疲れたようで、その日は爆睡で(笑)
そこから比較的寝るようになった気がします😊✨
たまたまなのかもしれませんが、ちょっといつもと違うことして疲れさせてみたらいいかも!?笑

睡眠退行の時は3時間経過してたら授乳、それ以外は抱っこで寝かしつけてました!
今でも寝かしつけは抱っこですが、9ヶ月の終わり頃に夜間断乳してからは長く眠れるようになって最近たま〜に夜通し寝れるようになってきてます!
いつかは終わりが来ると思うので辛いですけど頑張って下さい😭

日中のお昼寝は6ヶ月超えたくらいから長く寝られるようになりましたよ!!

はじめてのママリ🔰

まさしく今現在睡眠退行中です🥲

上の子の時は生後3ヶ月後半からで2週間ほどでマシになってきたんですが、(と言っても夜間断乳するまでは夜間1回は授乳必要でした)現在下の子は始まってから3週間経過しました🥹
調べると睡眠退行は1週間〜1ヶ月、となってるのでもうすぐ終わるのか?と期待しつつも、ママリで見ると結構長く続いてる人もいるみたいで絶望してます🥲
日中はセルフねんねしたり、これまでもねんねは上手な方だなと思ってたんですが…

ここ3日は1時間おきに起きて、しかもこの土日は上の子もいながらのワンオペで死にかけてます🫠

とりあえず今日から別室で寝るようにして、最初の寝室行ってからの寝かしつけ前の授乳をした後の3時間は旦那に見てもらって、わたしは3時間はせめて毎日通して寝るようにします😴
そして、今まで上の子起こしちゃうから出来なかったけど、泣いてもすぐ抱っこや授乳はせず10分くらい見守ってみようかと思っています!!
とは言っても結局泣き声がわたしがダメになりそうですが🥲

お昼寝は上の子の時は生後5ヶ月後半からまとまって、規則正しいリズムで出来るようになってきました!
下の子は勝手に寝る時もたまにあったり、リビングベビーベッドに置けば寝たり、、でしたがここ3日前からは抱っこか添い寝が必要になってます😥
夜の入眠は自分で指しゃぶりして寝るか、グズグズするようならおしゃぶり咥えさせて2、3分で眠ります。

お互い早く終わるといいですね🥲
頑張りましょう!!