※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まか
子育て・グッズ

40度の高熱で手足口病と診断され、手の甲に発疹があります。手足口病でも高熱が出ることがあり、手の甲にも発疹がでることもあります。手足口病とヘルパンギーナの治療法や処方薬に違いがあるか心配です。解熱鎮痛剤の坐薬が処方されました。

今朝40度の高熱が出て小児科受診したら、手足口病と言われました。
喉にプツプツがあるとのこと。
手の甲にも2ヶ所ほど発疹していますが、掻きむしった後があるので熱が出る前からあったような気もします。
熱が出てから気付いたので確証はありませんが💦

個人的には高熱だし、ヘルパンギーナかなと思ったのですが、手足口病でもここまで高熱出ますか?
手足口病の発疹は手だと手のひらに出ると聞いたのですが、手の甲でも手足口病になるんですかね?

手足口病とヘルパンギーナは治療法は違いますか?
処方される薬などはどうなのでしょうか💦
小児科で処方されたのは解熱鎮痛剤の坐薬のみでした。

コメント

ポケモン大好き倶楽部♡

手足口病もヘルパンギーナも解熱剤のみの処方です!
我が子も先々週に高熱が出て病院を受診しましたが、ヘルパンギーナと言われました。
後日足に少しだけプツプツが出たので手足口病だと判明しました。
受診時に口内炎のみならヘルパンギーナ、口内炎プラス手や足に発疹があれば手足口病と診断されるみたいです。

みーにゃ😺

先日、39度後半の熱が出て喉のプツプツからヘルパンギーナ、もし発疹が出始めたら手足口病と言われました。結局、受診の次の日に発疹が出たので手足口病でした💧
手の甲にもブツブツ出ましたよ😥
ヘルパンギーナも手足口病も解熱剤位しか処方されないと思います🤔

ふーさんママ

うちの上の子が39度超えました。

昔は手のひら、足の裏、口の中…にできてたようですが今はいたるところに出ますよ、とかかりつけの小児科の先生が言ってました。

処方されるのは熱があれば解熱剤、発疹がかゆいようであればかゆみ止めのお薬を出してくれる場合もあります。

Mayu

娘も昨日高熱を出して今朝も熱下がらず救急で病院行ったら手足口病とヘルパンギーナを併発してるだろうと言われました。
座薬入れても熱上がってたり下がったりでしんどそうです。
口の中がいっぱい出来てるのとお腹背中太ももお尻に発疹出来てます。
自然に治るのを待つしかないって言われて熱冷ましの薬だけもらいました?