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おみ
家事・料理

今朝離乳食で野菜を切った後、包丁を水洗いしただけでゆで卵を切って子…

今朝離乳食で野菜を切った後、包丁を水洗いしただけでゆで卵を切って子供にあげてしまいました。
暑くなってきてるので食中毒が心配で反省してます。
みなさんどこまで気にしてますか?
包丁まな板は毎回消毒してますか?
私は加熱する食材は気にしてないのですが、加熱後そのまま与えるものは洗剤でよく洗い水分をふきとるか熱湯をかけるかしていました。
まな板包丁はたまにパストリーゼや熱湯をかけるくらいです。

コメント

ミッフィー

お肉切ったらハイターするようにしてます💡
野菜だけなら気にしません(笑)

  • おみ

    おみ

    自分なら何も気にならないのですが、子供のことになると神経質になってわからなくなってしまうことが多くて😂
    ありがとうございます!!

    • 7月26日
でこ👀

お肉とかでなく野菜ですよね?
水洗いで十分かと思います。
私毎回そんな感じです〜☺️

生肉や魚はまな板分けてて、そっちは熱湯かけたりたまーにしますが野菜の方は洗剤で手洗いだけです😊

  • おみ

    おみ

    自分がガサツすぎてわからなくなってて😂
    包丁は果物用でお肉使わない物だったのでそんなに心配いらないですね!
    ありがとうございます!

    • 7月26日