※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れもん
子育て・グッズ

4歳の娘が自分の意見が通らないと爆発する状況に困っています。どう対応すればいいでしょうか?

これは4歳でよくありますか?
障害を疑ったほうがいいですか?

娘→妹の枕汚いから洗おう!
妹→嫌、洗わない!!
娘→洗いたいー!汚いのにー!
ママ→娘の枕洗う?
娘→イヤー!これ汚れてないー!違うの洗うのー!
ママ→じゃあどっちも洗わないよ。
娘→嫌ー!汚れてる枕洗いたいー!探してー
ママ→これ?これ?
どれか聞くもどの枕も違う違うと怒る。
分からないよ。と言うとあー!!と悲鳴のような怒り。

自分の意見が通らない、すれ違うとすぐ止まらなくなります。
昨日は靴下をこれ履いたら?って渡しただけで、違うの履く緑の靴下!と言われ、これかな?ってものを渡すも違う!持ってきて!と。分からないから一緒に見に行こうと言うも嫌。もういい。靴下履かない!!と爆発。じゃあ履かなくていいよと話を終わらせようとするも、止まらずわーわー怒ります。

どう対応するのが、いいですか?

コメント

リママ

イヤイヤが今来てるんですかね?
お友達の女の子のイヤイヤがそんな感じでしたね💦
何してもイヤイヤ。
一歳から2歳くらいですが、そのこはお喋りが早かったので親子喧嘩みたいにいつもなってました💦
すぐに怒るしママを叩くしうちの息子のこともよく叩いていたしなんせ自分が1番自分の言うこと聞いてーみたいな感じで思い通りにならないと泣き叫んでうちの息子はいつも言いなりになってました😅
見てて大変そうだなと思ってました😭
うちは男の子だからかあんまり喧嘩みたいにならないし結構息子は譲ってくれたりするのでそこまでのイヤイヤはなかったのですが、そんなこもいるみたいです😣
そのこもその時期かなりしんどかったみたいで外連れてくのが嫌と言ってました。
だからそれを理解してくれる友達としか遊ばないと言ってましたね。
2人でいると疲れるからある程度好きなことさせたりしてましたね。

• れもん

れもん

ありがとうございます😌
    イヤイヤ期も2歳くらいで来てましたが、最近この調子で毎日喧嘩ばかりで…
    あれは?これは?と提案しているうちに違うことで怒っているので疲れます。
    旦那の実家で、これが起こるとこんな子初めてみたという感じで心配されるので辛いです。
    男の子だと違うんですかね。

• 7月26日
  • リママ

リママ

そのお友達も同じような感じでした。
    あれは?これは?と提案しても全てダメと言いひたすら泣いて怒る。
    同じように親や姉妹にもこんなに気の強いワガママなこ初めて見たと言われると言ってました。
    本当にママは疲れきってました。
    だから満3歳児からはいれる幼稚園に今年から入園させて子供と離れる時間が出来て少し楽になったみたいです。
    園はまだ2、3ヶ月ですが今のとこ園ではお利口にしてるみたいです。

男でも女でも性格によるかもですが、両方育ててるママさんに聞くとやはり男の子の方が比較的ママに優しいみたいですね。
    うちのこは基本平和主義なタイプなので人と喧嘩することもないし、意地悪されても我慢したり、あまり怒ったりはしない方ですね。
    だからうちからおもちゃ取ったりとか喧嘩をふっかけることもほぼないので安心ではありますが、嫌なことされても我慢する感じなのでやめて、とか言えないのでそのへんは心配してます。

• 7月27日
れもん

そうなんですね。
同じ感じかもしれません。うちも4月から保育園行ってるのですが、保育園じゃ静かで自分からは言えない感じでやっているようで、逆に保育園で言いたいこと言えるようになってくれー😫って思ってます。
我慢しないで、ストレスためないようにうまく過ごしてほしいものですね。
ありがとうございます

リママ

障害とかではなく性格だと思うので大きくなるにつれ、園などで色々学んで性格も変わっていくかもしれないですね😊
大変と思いますが、無理せずにお互い適度に子育てやっていきましょうね☺️