※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わかめ
妊娠・出産

30歳の知人から妊活の話が苦痛。2人目を望んでいるがなかなかできず、返信に困っている。自然妊娠経験なし。不妊治療経験者もいる。どう対応すべきか悩んでいる。

目上の方の妊活の話が少し苦痛です…
19歳で、子供が男の子2人のママなんですが、、
知り合いの方が30歳で、お子さんが長男と同い年で、よく遊んだりするのですが
わたしが2人目妊娠したこともあり
私も2人目ほしくて妊活してて、なかなかできない、生理来ちゃったー!
ラインがきます。
返信したり、直接あった時など、正直どう返せばいいかわかりません😰
次頑張りましょう!とかは上から目線な気がするし、いくら子供達が同い年でも、わたしからしたら、目上の人。には変わりなくて、、
ありがたいことに、私は一度も妊活したことがなくて、タイミングなどもはかったこともないです。2人とも自然にいつのまにかできてたって感じで、、
そんなこと、言えるわけもないし…
他にも、不妊治療してできたって方もいて、、
皆さんならどうかえしますか?

コメント

旦那の知り合いに30代くらいの方で10年妊活してるけどなかなか授からないって方がいて、旦那も私も『いつかきっと来てくれるよ。』って言ってます。