3歳と1歳の子供が高熱で症状が続き、食欲もなく心配です。脱水症状もあり、咳や下痢も。採血では異常なし。病名や対処法について教えてください。
3歳の息子が土曜日の夜中から熱が出始めて基本39度超えです。
火曜日は午前中熱がなく15時くらいからまた熱が出てきました。
そして今日も日中熱がなく今は39.4です。
それ以外はずっと高熱が続いています。
もう6日も熱が続いていて心配です。
夜中は3日続けて40度超えです。
ほとんど食事は取れてなく火曜日の夜に脱水症状っぽくなったので夜間救急に行って点滴をしてもらいました。
そして昨日かかりつけ医に行って採血をしてもらいましたが特に異常はなかったみたいです。
普段から熱をよく出す子ですがこんなに続いていてずっと辛そうなのは初めてなので心配です!
ちなみに1歳の次男も火曜日の夜中から熱が出始めて同じ症状です。
症状としては
発熱
咳 ←どんどん酷くなってる感じがします
吐き気
ぐったり
食欲なし
昨日から鼻水
今日から下痢
同じようなことあったよとかなにか思い当たる病名などあったら教えてください。
- みい(1歳0ヶ月, 5歳8ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント
みー
5日以上続く熱は心配ですよね😿
熱が続いてるってことですが、肺炎とかはみてもらいましたか??
私は5日以上続くようだったときは、総合病院いって検査してもらってましたぁ😢
ゆ
先日 娘がアデノウイルスにかかり
40度前後の熱が5日?6日?続きました!
最後の2日は昼間37度代まで下がっても
夜になると、40度近くまで上がってました!
咳はそれほど気になりませんでしたが
ぐったりしていました😫
-
みい
回答ありがとうございます!
アデノだと目やにとか結構出ましたか?
少し目やにはあるんですが目の充血とかはないので違いかなって思っていたのですがない場合もあるんですかね?- 7月26日
-
ゆ
うちの子は目ヤニ、目の充血は
全くありませんでした!!
喉が赤く白い膿?みたいになっていると言われました!- 7月26日
-
みい
アデノで目やにがないことがあるんですね!!
やっぱり総合病院に行ってみます!- 7月26日
-
ゆ
アデノウイルスにも
色々あるみたいで
結膜炎、喉頭炎いろんな
症状があるみたいです!
早くよくなるといいですね😭- 7月26日
にこにこぷん
うちの子も高熱が続き、ちょっと大きい小児科の病院に連れて行ったら、ヒトメタニューモウイルスでした!
-
にこにこぷん
検査はインフルエンザみたいに鼻に綿棒みたいなのを入れる検査でした!
- 7月26日
-
みい
ヒトメタニューモウイルス1度なったことあるのですがどんな症状だったか忘れてしまったので調べてみます!!- 7月26日
-
にこにこぷん
そうだったんですね!
早く良くなりますように!- 7月26日
みい
夜間救急で行ったのが総合病院でした!
ですが夜間救急はあまりいろいろやってくれる感じではなく最低限って感じです。
胸の音は少しするけど気にならないと言われましたが肺炎かどうかみるのは何か他に検査とかありますか?
みー
夜間だと最低限のことしか診察しなくないですか??外来で診てもらうと細かく診てくれると思います!
肺炎はレントゲンだとわかります!
熱が下がったり上がったりと長く続く場合もあります😞
みい
夜間だと本当最低限ですね💦
レントゲンなんですね!!
血液検査も問題なかったし体調の悪い息子を連れてまた病院に行くべきか悩んでいたのですがやっぱり総合病院行ってみようかなと思います!