※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんみ
子育て・グッズ

パンツタイプのオムツを履かせる方法が分からず困っています。お尻がオムツシートについてしまいます。まだ立てないので、どうしたらいいでしょうか?

パンツタイプのオムツいつ頃からはかせてますか?
最近ものすごい動くのでパンツタイプに変えようかと考えているんですが、履かせ方が分かりません。
テープタイプのようにサイドを破いてお尻をキレイにふいたらオムツを取ってから新しいオムツを履かせるとどうしてもお尻が布団〔オムツ変えシート〕についてしまいますよね?まだ立つことはできません。

コメント

🕊

布団につくのが嫌ってことですか❓
今のままの変え方で合ってると思います💦
うちの子も寝返りが始まってからいくつかパンツタイプ試してますがまいたんさんと同じように履かせてますよ!

• みんみ

みんみ

なんでも舐めてしまうので…布団も💧
    気になりますね。

• 7月25日

使用していたオムツを、2つ折りにして、お尻の下に敷いてます🙌🏻💓

• みんみ

みんみ

いいですね☺️
    ありがとうございます!

• 7月25日

バタバタ足が動き出してから履かせてたので、けっこう早かったと思います!寝返りもできない時期から履かせてた記憶があります!お尻がキレイになってからでもシートにお尻がつくのはダメですか??

• みんみ

みんみ

オムツ変えしていても寝返りしたりズリバイしたり大変です💧
    キレイに拭いても気になりますね。

• 7月25日
m.

わたしはそれが嫌なので
(ちゃんと拭いてあればいいのですが)
どうしても気になってしまう人間なので .. 笑
今でもテープタイプです!
おもちゃなど持たせて気を紛らしてる時に変えてます 𓈒𓏸

知り合いは 捕まり立ちができたらパンツタイプに変えて、立ってる時に変えてる方もいました!

• みんみ

みんみ

お風呂上がり以外はどうしても気になりますよね💧
    いまでもテープタイプってスゴイですね!横漏れとかしないですか?

そーですよね、つかまり立ちできるようになったらパンツタイプ楽ですよね!

• 7月25日
  • m.

m.

横漏れしないですよー!ꪔ̤̮ ˊˎ
    (でも、夜 うつ伏せで寝てると 、時々 前から漏れちゃってる時があります)
    パンツタイプはどうなんですかね .. ?!

娘も捕まり立ちできるようになり、うんちもコロコロした固形なので、パンツでも楽かもしれないので、そろそろパンツかな〜 って考えてます!

• 7月25日
RiN

寝返りしたくらいなので生後4ヶ月、5ヶ月くらいだったと思います!
おしりをとっても綺麗に拭いてからサッと履かせてます🤔
片足通すところに先に自分の利き腕を入れておくと楽です!
説明が分かりにくかったかもです😢すみません

• みんみ

みんみ

まだパンツタイプ1度も履かせたことが無いので練習あるのみですかね💧
    ものすごく動き回るのでオムツ変えが本当に大変です。

• 7月25日
  • RiN

RiN

娘も寝返り覚えてからグルグルん動き回り、おすわりやつかまり立ちや伝い歩きができる今、目が離せません😱
    つかまり立ちができるようになったので立たせてオムツ替えしてるのでちょっとだけオムツを履かせるのが楽になりました☺️

• 7月25日

お尻を綺麗に拭いたら、うつ伏せにしてみてはどうですか?

• みんみ

みんみ

いつもすぐうつ伏せになってしまいます。でもそのまま履かせるのもアリですね!

• 7月25日

はじめは拭いた後のお尻が布団につくのが嫌で、タオルとかひいてからオムツ変えてました!

• みんみ

みんみ

犬のトイレシーツを使い捨てで使っているのですが、毎日結構バカにならない量になります💧

• 7月25日
みきたんたんこ

寝返りはもうしますか?
まだなら、テープの方がまだ楽な気がします。寝返りが始まると、オムツ替え中に寝返りしちゃうので、パンツタイプの方が変えやすくなります。
私もお尻が下につくのが嫌なので、オムツ替えシートをひいたり、ペットがいるのでペットシーツをひいて汚れたら捨ててます。💩の量が多いと、結構汚れます。
ウチの息子はつかまり立ち始めたので、立たせてオムツ変えてますが、結構途中でしゃがんでお尻がついちゃってます。お布団の上で変えたら、動いてしゃがんだりして、布団が汚れたので、オムツを替える場所は、布団の上以外がおススメです。

双子ママ

ちょっと気持ちわかります😅なので、メインはまだテープです💦
パンツも履かせる時もありますが、完璧にふいてからできるだけ肌着の上におしりがのるように変えてます🙂💦

カルピス

私も6ヵ月から使ってみましたが、今一はかせ方が分かりません。抜けてから新しいのをはかせようとしても背中側がすんなり上がらず丸まってしまい夜はそれでせっかく寝たのに起こしてしまう始末。まだ寝返りしてないからなのか、自分が慣れてないせいか。テープサイドを破いて、新しいのをはかせて足口から引っ張り出すなんて事もやってみましたが、結局やりずらくて昼間はパンツ、夜はテープと併用してます。

ママリ

私も6ヶ月からはかせてます!
ウンチの時はたしかにテープの方が替えやすいです!

私の娘は足腰が強くもうハイハイしているし寝返りも早かったので今まではメインがテープでしたが6ヶ月になってパンツだけになりました🐷

ウンチはパンツタイプだと周りについちゃうのでオムツ替えシート使ってます!