※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

2歳男の子がヘルパンギーナで40度の発熱。痙攣が心配で座薬を入れるべきか相談したいです。

2歳男の子です!
今朝から発熱してて病院連れていったらヘルパンギーナと診断されました!
今は寝てるんですが、40度あります。
寝たり起きたりで起きた時にすごい震えてて..痙攣起こすんじゃないかと怖くて怖くて😓💦💦💦
水分取れてて寝れてても40度出てたら座薬入れてあげたほうがいいですか?💦💦

コメント

花子

私なら座薬入れます‼️高熱怖いので😖

おくんママ

しんぱいですね(´・_・`)😢

機嫌がわるくなければ
いいと思いますが本人が
辛そうだったら座薬入れて
あげちゃいます🥺🙄🤭

早く良くなりますように❣️

ままり

すみません💦
よくわからないのですが、寝たり起きたりっていうのは眠れてないとは違うってことですか?

昼間から寝たり起きたりってことかな?💦

寝苦しそうなら迷わず座薬です。

高熱出てると震えるのはよくありますが、やっぱり怖いですよね😭

ままり

私は水分取れてていつも通り寝れてたら40度でも座薬入れないですね、、
痙攣起こしたことあるなら別だと思いますが、💦

40度近くても、水分とれる睡眠とれる辛そうでないなら、使わなくていいと言われました😖🙌🏻ネット情報ですが、熱性けいれんは、熱が急激に上がるときに起こるもので、解熱剤を使って下げた熱が、効果が切れたときに一気に上がってくるから、熱性けいれんに繋がることもあるそうです😨
でも、辛そうなら私も入れますね😨🙌🏻

しょうけん

子供は熱出ると高いのは普通です。寝れてるなら座薬使いません☺私は使ったことありません(^-^)痙攣する子は高熱じゃなくてもしますしね😃

もも

うちも今週なりましたが、38度超えてぐったりしたので座薬入れました!ゆっくり入れるとすんなり入りますので、つらそうなら入れてあげてください💦💦

mako

小児科で熱性痙攣と解熱剤の関係はないと言われました。辛そうなら、わたしは解熱剤いれます。夜は特に。