※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜寝ない悩みです。早寝早起きの改善方法を知りたいです。

夜寝ない…😫💦
生後8ヶ月後半の男の子です。
ずりばい、つかまり立ちでよく遊ぶ、外にも毎日出てる。
離乳食もよく食べ、1回の量が200g。
(おっぱいは…あまり飲まないかもです、、😅)

が!寝ません😱さっきも寝かしつけてたのですが、遊んじゃって寝る体勢になりません💦
そして今ももちろん起きて遊んでるのですが、最近0時になるまで寝ません😨
そこから、朝の6時半〜7時半に起きておっぱい。
更に10時半まで寝てます。

その10時半まで寝てるのがいけないんだろうと思い、今日は8時に起こして、昼寝を30分と2時間の2回しました。

そして、寝ません💦
やはり、赤ちゃんは寝て頂きたい。笑

夜型だったけど、早寝早起きできるようになった子いらっしゃいますか??
どのようにして改善しましたか?
教えてください😫

コメント

絆

うちの子もそうでしたよ〜😂
早く起こしたりしても
あんまり意味なかったので
ひたすら子供に合わせて生活してました!
私が専業主婦だったから
できたことなんですけどね🤦‍♀️
1歳過ぎてから起きるの早くなり
21時とかに寝てくれる事も増えましたが
未だに保育園行ってないのもあって
最近は0時に寝て9時に起きます!笑
寝かしつけも特にせず
お昼寝も夜も寝てくれる時に
寝かしてます♥️♥️
ノンストレスが1番です🙋‍♀️✨

• ままり

ままり

私も専業主婦です。
    0時だと、寝かしつけもなく自分で寝てくれるから楽チンなんですけどね😂
    お昼寝もそうですね。
    疲れて自分で寝るみたいな😅

• 7月25日
  • 絆

保育園行き出すと嫌でも
    早寝早起きになると思うので
    今は一緒に遅寝遅起きしましょー✨

• 7月25日

7時にしてみてはどうでしょう??

か時期的に
眠いより遊んでたいのが
勝ってるのかもしれません!

やれることが増えて
本人は、毎日が楽しくて
仕方ないんだと思います!

飽きれば
寝るようになると思います!!

うちは7時に完全に起こして
夕寝は14時までに切り上げると19時か20時には寝てます!

• ままり

ままり

そうなんです😵
    寝かせようとすると、寝たくないらしく、泣くんですよね😫

7時ですね!
    昼寝も今日15時から寝ちゃったので、14時までにしてみます‼️
    それで変わってくれたら…🥺
    明日から早速実践してみます!

• 7月25日

退会ユーザー

わかります、、、
    この時期は無理に寝かせようとしませんでした
    寝たふりして寝るまで待ってたり一緒に寝落ちしたり!

一応寝る時間は
    同じにして部屋暗くして

寝るよーねんねするよーとは
    言ってました!!

うちは1歳2ヶ月からお昼寝が一回になったのもあるかもです!

リズムはまだ変わるので気長にお付き合いください(*ˊᵕˋ*)

• 7月26日
  • ままり

ままり

今朝は1回目の授乳で、6:30に起きて、今までだったらまた寝かせてるんですが、今日は起こしてみました😋かなり眠そうでしたが😅

今日から実家なので、また環境が変わりますが、同じ時間に部屋を暗くして寝かせてみようと思います😃

そうですね。また成長してくればリズムが変わってきますよね。まずは今、頑張ってみます😊ありがとうございます!

• 7月26日
✦Y_Jes✦

全然離乳食も始まってなくて参考にならなかったら申し訳ないのですが…!!( ; ロ)゚ ゚

うちの場合、
●7時前後起床
(今日なんて朝5:48に起きました苦笑)
●そこから9時近くまではベビージムでたくさん遊ばせます。
●9時前後に授乳
→授乳後30分から1時間半くらい朝寝
●12時・15時・18時・20時半から21時で授乳
それ以外の時間18時までの授乳のあいだは、昼寝やお散歩やママとお遊びです。
基本18時の授乳以降はすごーく眠くてぐずるとかなかったら寝かせず、あやしてあやしてお風呂に入ってやり過ごします。笑

ねんね前はベビージムで遊ばせたり、お風呂でスイマーバしてバタバタしてもらったりしてたーくさん体力使ってもらってます!

• ままり

ままり

ありがとうございます。

• 7月25日
あんぱん

うちの長男も4、5ヶ月ごろまでそうでした💦
なかなか寝なくて19時から23時まで抱っこで寝かしつけしたりして大変でした。

ある時「ねんトレ」の本を読みあさり、実践してみたのが、
①寝る最低30分前は部屋を薄暗くし、静かに過ごして子供の興奮をおさえる。

②寝かしつけてる部屋は暗くして、話す時は小声で話す。

③入眠用の合図になるような習慣をつくる。
例えば絵本を読むだとか、音楽を毎回かけるだとかすると、子供が寝る時間だと理解するみたいです。うちは音楽かけてます。

④可能であれば部屋をわける。寝る以外では入らないようにする

この方法をとってからどんどん寝る時間が早くなりました。起きる時間はかわらず7時くらいでした!

ミクロン

うちも今寝ないです💦
離乳食は平均くらいでおっぱいに噛り付いてる感じで家の中をめちゃくちゃ動き回ります💦
気づいたら、え!?どこいった!?レベルで素早いです(笑)
6ヶ月くらいまでは比較的勝手に寝るタイプでしたが、最近上の子と遊ぶ楽しさを覚えたらしくいつまでも寝ないです😅
上の子も調子乗ってテンション上がって寝ないです💦
寝そうー…あ!面白そう!遊ぼう!って感じであっという間に覚醒します😭
ちなみに朝は7時半起床で上の子の保育園送迎に付き添い、帰って来ても午後まで寝ない時あります。
お昼寝短くても夜寝ないのは一緒でした💦

改善策ではなく申し訳ないですが、お互い頑張りましょう😅

• ままり

ままり

そうなんですね😱
    もう、今は遊ぶことが楽しくてしょうがないみたいですよね😅
    寝かせようとすると、スクッと起き上がって布団から脱走しようとしますもん😂笑

昨日も23:30に寝て、6:30におっぱいで起きていつもだったらそのまま寝かせるんですが、今日はそのまま無理矢理起こしてみました💨
    そして今、まず第一弾の朝寝をしています😊

それで今夜は何時に寝てくれるか!?って感じですね。

ゆきさんちは、お兄ちゃんがいるからお兄ちゃんが寝てくれれば、妹ちゃんも一緒に寝ますかね?

• 7月26日
  • ミクロン

ミクロン

行動範囲も広くなって出来ることも増えますもんね😅
    今日は早く寝て欲しいですね💦

上の子が寝てれば比較的寝るのは早いですね!
    邪魔する人が居ないので😅
    それでもしばらく暗闇の中を徘徊してる時はありますけど(笑)

• 7月26日
おもち

うちの子は
7時には起きて
午前睡で1時間ほど
午後睡で1-1.5時間ほど寝て
16時ごろまでには起こすようにしてます!

20時ごろ最後ミルク飲んで
そのまま寝かせてます!!

少し前は夜型で
22ー23時ごろ寝ることが多くて
このままじゃまずいと思い
30分ぐらいずつリズムをずらしました😊

• ままり

ままり

今日は、1回目の授乳の6:30にそのまま起こしてみました!

夕寝もさせない様にしてみようと対策してみます😊

今日は22時までには寝てくれたらいいなぁと思ってます

• 7月26日
ぽこ

こんばんは。
まもなく8ヶ月の男の子です!
最近ハイハイデビューし、離乳食もたくさん食べるしおっぱいも飲みます。

うちは2〜3ヶ月くらいまでが旦那の帰宅に合わせてしまっていて23時とかに寝てました。が、21時、20時と時間を早めるようにして今では19時には寝てます。
が、その分起きるのも早いです。。
5時には大体ぱっちり( ; ; )

遅かった時はやっぱり早くても7〜8時とかでした。

習慣づくまで続ける感じですかねー?
よっぽど眠いと寝るはずなので、夕寝を抜いたりして調整してみてはどうでしょうか。

ちなみに夜だけは一人ねんねしてくれます^ ^
上記のようにあまり昼寝しなくて眠気MAXの日に続けてネントレしたら、寝る習慣がついたみたいです!

• ままり

ままり

今朝は、6:30に起こしてみました!夕寝も、そうですね。
    させない様にしてみます。

うちもそうです。
    夫の帰りに合わせて今の就寝時間になっちゃってる感じですね😫💦
    22時過ぎに夫が帰ってくると、眠くても夫と遊びたくて遊んじゃってるんですよね💦
    夫が帰ってくる前に寝かせたくてしょうがないのですが、うまくいかず😱

すごい!19時就寝、朝5時なんですね!本当に早寝早起きですね‼️
    大人は、5時は辛いですね😅

でも、うちの子も早寝早起きが出来るようになるように頑張ります🙌ありがとうございます!

• 7月26日
ヒロ

私のとこも0時まで遊んでました。ある日実家に止まったときに、21時に寝たので不思議に思って考えたら、部屋をくらくし、少しソファーの背中を利用して壁を作って狭い空間を演出したら起きなくなりました。安心するのかもしれないですね。

• ままり

ままり

そうなんですね!
    今朝は、早く起こしてみたので、22時までには寝てくれる様に、部屋の雰囲気を安心できるように作ってみますね😊

• 7月26日
たま

朝の授乳時間や就寝・起床時間が全く同じです😂0時過ぎると目を擦りはじめてやっとネムネムモードに入ります。朝も10時11時に起きます🙃これじゃダメだ!と思い、8時に無理矢理起こしてみましたが、コンディション?がいつもと違うのか、ぐずりが多かったので、諦めて子どもに合わせています🥴直そう直そうとピリピリするとストレスたまりそうなので笑、そのうち早く寝るだろ~起きるだろ~くらいに考えるようにしています!改善策ではなくすみません💦

⭐️

うちの下の子、もっとひどいです💧23時くらいにやっと寝て、夜中2,3回起きて、朝6時起床。昼寝も午前30分、午後1時間半くらいだけ。あとはひたすら動き回って遊んでます。上の子に合わせて外にも行くし、離乳食もよく食べます。改善策じゃなくて申し訳ないですが、寝なくて困ってるところに同じような方がいて安心しました😂

はりきなこ

私も5ヶ月くらいまでは
23時頃寝て、
朝一回起きて(添い乳でした)
また寝て10時まで寝て、
昼寝は日によりまちまち30分から1時間でしたが、これじゃいかんと見直して、
今は夜は7時に寝て、
朝7時に起きて遊んで、朝寝1時間、9.10時離乳食(1回)、昼寝13.14時頃1時間半くらいして、17.18時お風呂のリズムになりました。

まずは朝起こすこと、朝カーテンあけたり、明るくして
最初寝なくても時間になったら寝室に連れて行くを意識しました。
また【赤ちゃんにもママにも優しい安眠ガイド】という本も参考になりましたよ。

めーたんまま🔰

夜🌃寝てくれないのは困りますよね😓うちの子もそうでした。22時ぐらいから目もぎらぎらしてきて、スイッチ入って元気になってしまい、こっちがヘトヘトでした。
朝は、遅く迄寝てるので、家事など全て済ましてから、起きて来るので、それはそれでラクでしたが😃
でも、ある日私の都合で、全くお昼寝ができなかったのです‼️その日は晩御飯もそこそこに寝てしまい☺️そのまま朝7時迄ぐっすり😪💤💤その日から、夜は21時迄には寝るようになりましたよ☺️
お昼寝では1時間寝るぐらいで、夜も早く寝てくれるように☺️だいたい10ヵ月ぐらいだったかな⁉️
昼寝の時間を気を付けてみたらどうですか?

ままり

皆さま、返信がまちまちになってしまって申し訳ありません。
アドバイスを受けて、昨日6:30に起床し、朝寝30分、昼寝を15時までに1時間45分の2回しました。

そして、部屋を真っ暗にし、少し息子の行動範囲が狭くなるような場所で寝かしつけたら20:30に寝てくれ、先ほど5:45に一旦起きました。
が、おっぱいを飲ませてまた寝ています。
今日は、実家に帰ってきていることもあり、今起こすわけにはいかないので、8時に起床させようかなと思っています😊

まだ、1日目で成功!と言うわけではないと思いますが、皆さまのおかげで、今日は成功したのでご報告させて頂きました。

アドバイスをくださった方、共感してくださった方ありがとうございました😊