離乳食で卵黄を始めるタイミングと、前日に茹でた卵の扱いについて相談です。
離乳食の卵について質問です。
ガイドラインが改定され、卵黄は5〜6ヶ月からになったようですが、皆さんはいつからあげましたか?
離乳食を始めて1ヶ月たち、そろそろ卵黄もあげてみようかなと思っています。
卵は前日夜に茹でたものはよくないでしょうか?
- なる(5歳3ヶ月)
コメント
ノエル
豆腐、白身魚、きな粉などをクリアした後に始めました!なので離乳食始めて1ヶ月頃ですね。
当日に茹でたものしかあげたことないですが…茹でたあと早めに白身と黄身に分けないと、白身のアレルゲン物質が黄身に移行してしまうとは聞いたことあります!
茶豆
初期からあげるつもりが進め方に迷って7ヶ月から始めました。
当日の朝茹でた物をあげてます。
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なる
卵の進め方は迷いますよね💦
当日が確実ですよね。
コメントありがとうございます😊- 7月25日
はる
うちの息子はアトピーがあるので、9ヶ月頃に食べさせる前にアレルギー検査をしてから、小児科の先生の薦めで卵入りのボーロ1つから始めました。
1つもアレルギーは無いですが、アトピー持ちの子は急に出るから念のためと言うことでした。
今でもゆで卵はまだ食べた事ないです。
全て炒り卵にしてあげちゃってます(^^)
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なる
皮膚が荒れるとアレルギー出やすいって言いますもんね。
炒り卵まで食べられるようになるとチャチャっと作れて楽ですよね。
コメントありがとうございます😊- 7月25日
退会ユーザー
卵は怖くて
当日新鮮なやつ食べさせてましたが
卵白でアウトでした( ; ; )
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なる
やはり卵白でアレルギー出ちゃうことありますよね💦
慎重に進めたいと思います…
コメントありがとうございます😊- 7月25日
さーちゃんママ
私は卵怖くてなかなか踏み出せず最近黄身をクリアしました!!✨
赤ちゃんにあげるものは前日夜ではなくあげる前に茹でたほうがいいかと思います😂!!
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なる
朝茹でるのは億劫だなと思ってしまいましたが、めんどくさがってはいけないですよね💦
コメントありがとうございます😊- 7月25日
べき
ちょうどガイドラインが改定されたころに旧ガイドラインの月齢になり、保育園ではまだ卵黄あげないみたいだったので後回しにしました💦
7~8ヶ月ごろにあげました。
仕事もしてて毎日20分も固ゆで卵に時間かけてられないし、卵黄なら冷凍できると聞いたので、新鮮な卵を固ゆでしてすぐ黄身と白身に分け、白身に接してる部分を削ってから茶漉しでざっと潰して分量測って冷凍しました。
前日に茹でたのを冷蔵するよりは冷凍した方が安心かなーと思って。。
月水金で進めたので3回分ずつ冷凍して、残った白身と黄身は卵サンドにして夫に食べさせました😅
退会ユーザー
旦那が卵アレルギーだったので先生に相談してそのときは8ヶ月で卵黄食べさせました!卵黄はとりあえず最近クリアしましたがちょいちょい卵食べさせてないはずの時にじんましん出るので検査したら卵白が引っかかりました🤔それで怖くて卵白しないといけないのにまだ入れてないです( ̄▽ ̄;)
もちろん新鮮なゆでたてが一番でしょうがめんどくさくて茹でたの小分けにして冷凍してました。卵はほんとは冷凍あまり向かないみたいですが💦
ちなみに卵ボーロ勧める小児科の先生いるけどアレルギー科の先生には卵ボーロは思ってるほどしっかり日が通ってないから辞めといて、卵焼きとか炒り卵は出やすいから固茹で卵か、加工品使うなら小麦製品 パンなど をほんの少しから試してみてと言われました!
ぴよぴよ
まさに今週、卵黄チャレンジ中でした☺️
離乳食をはじめたのは5ヶ月ですが、あいだにGWの大型連休があったりしたので、お粥以外を食べ進めていったのは6ヶ月になるころです!
のんびりぐだぐだやってたので、最近ようやくモグモグ形状に慣れてきたところです😂
離乳食の時間直前にゆで卵にして、量もテキトーに…初日かなり少なめから少しずつ増やしていってます!
なる
アレルゲンが移行…初めて聞きましたがそれは怖いですね!気をつけたいと思います。
コメントありがとうございます😊