※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Waka
妊娠・出産

初めての妊娠でつわりに悩んでいます。つわりの症状が続く期間や強さは個人差がありますが、どのくらい続くか心配です。

初めての妊娠で、5w5dですごい吐き気に襲われたり、
ずっと胃が気持ち悪い感じがあったり、
これがいわゆるつわりかなと、
ちゃんと妊娠してるんだって安心感と、
でも辛いですね…これからもっと酷くなるんでしょうか…
個人差はあると思いますがどのくらいつわりって続くのでしょうか…

コメント

みく

1人目の時は産むまで😢
2人目はまだ現在つわり続行中です😂

つわりは人それぞれなので😭
だいたい安定期までに落ち着くって
聞きますけど😢🌟🌟

小麦

産む時までありました!
私も5wで悪阻きて、そのうち落ち着くとか聞いてたんで今しばらくの我慢!って思ってたら安定期入ってもまだしんどくて、後期に入ったら後期悪阻がきて、(子宮が大きくなって胃が圧迫されて起こる吐き気)いつ楽になるんだと思いながらずーっとえらかったです😅

結優

最初の頃は重い胃もたれだったのが食べづわりになり、順番に食べられなくなって吐きづわりに移行し入院しました。

大好きだった油ものや乳製品を身体が受け付けなくなってしまいました。

酷いときは水分やウィダーインゼリーのようなものも受け付けないときがありました。

5ヶ月の終わりくらいから少しずつ落ち着いていきました。

ままりん

初期はつわりなかったです👍
ラッキー!と思っていたら後期つわりが酷くてお腹は重いし本当にしんどかったです😅

ゆー

5週からつわりが始まり、吐き悪阻と唾液悪阻でピークは8~11週でした😢
一人目よりも二人目は地獄のような悪阻で9~10週は水分すら吐いてなにも飲めず食べれずで立ち上がるのも辛くなってしまい重症妊娠悪阻で10日程入院しました😅
13週あたりから少しづつ食べれるようになり、16週の今はちょっとムカムカするくらいまでようやく落ち着いてきました。一人目も完全に落ち着いたのは17週くらいだった気がします💡
ピーク時は終わりの見えない辛い日々で心折れそうになり何度も泣きました😢悪阻は個人差が大きいのでなんとも言えませんが、先を見すぎず、必ず終わりは来ると思って1日1日をただやり過ごすしかありませんでした。
夫と実母、義母が家のことや子供のこと全てやってくれて、私は寝ているだけで良かったので本当に感謝でした😢

早く悪阻が落ち着いて美味しくご飯が食べられると良いですね☺