6ヶ月の息子が、離乳食のホワイトソースで湿疹が出る。アレルギーではないと医師から言われたが、不安。アレルギーかどうか心配。
生後6ヶ月の息子がいます。
離乳食を始めて1ヶ月が経つのですが、市販の離乳食用ホワイトソースを使った際に口の周りなどソースが触れてしまったところに湿疹が出てしまいます。
一度小児科を受診しましたが、ソースが触れた部分にすぐに湿疹がでて、30分程度でおさまるという点から、アレルギーではないと診断されました。そして引き続き食べさせても良いと言われたので少量ずつ使うようにしているのですが、不安です。
ホワイトソースのアレルギー表示は乳、小麦と書いてありました。
写真は、息子がソースのついた手で足を触ってしまい蕁麻疹がでたものです。(なるべくすぐ拭いているのですが)
本当にアレルギーとは違うのでしょうか?
- まめまま(生後5ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ぷぷぷ
小麦、乳、卵アレルギーをもつ9ヶ月の母です。
息子の場合酷かったのもありますが、湿疹以外にも咳込みや鼻水、呼吸の乱れ、異常な程のギャン泣きだったこともありすぐアレルギーと分かりすぐ病院に連れて行きました。
その時30分〜1時間で症状は落ちついてきたので、アレルギーの可能性があるな、検査をお願いした方がいいかもしれません😞
まめまま
咳等の症状は見られませんでしたが、泣いてしまい離乳食をほとんど食べずに終わってしまいます。痒いからだと思ってましたが、それだけじゃないのかもしれませんね、、、
もう一度受診してみようと思います。
ありがとうございます!
ぷぷぷ
アレルギーかも⁈と思いながらあげるのもイヤですし、息子さんにも痒いおもいをさせたくないですよね( ; ; )
100%血液検査が正しい訳ではないと思いますが、検査して少しでも不安がなくなればいいですが💦
まめまま
本当にその通りです😭
一度小児科の先生に違うと言われてるので、なんだか行きづらくて、、、
今度は検査してもらいます!
とても励みになりました😢