離乳食の準備について質問です。小鍋は熱湯消毒、食器はミルトン消毒。冷凍保存は1週間可能で、ご飯を水でチンしてすり鉢で潰す予定。こすやつや木の棒は必要?ミルトン後は乾燥させるべき?
離乳食を始めるのですが、小鍋は熱湯消毒で食器等はミルトンにしようと思います。あと冷凍する場合1週間くらいもつのでしょうか?それと作り方はご飯を水と一緒にチンして、すり鉢で潰す予定です!こすやつもあるのですがそれも必要ですか?あとすり鉢についていた木の棒はみるとんでいいですかね?
ミルトンのあとは乾燥させた方がいいですか?
質問多くてすみません😅
- みかん🍊(5歳8ヶ月)
コメント
たろ
先ず、離乳食の頃にはもう消毒が必要ありません。
すでに指しゃぶりなどをしていて、雑菌に耐性があるためです。
やるとしても、ミルトンした後も特に乾かす必要が無いのは同様です。
木は確か消毒液厳禁のはずです。煮沸しても中から染み出したりするので、あまり意味が無いと思います。
フリージングは原則として一週間以内に食べる前提で行います。
それ以上経ったものは、大人が食べるようにするか廃棄です。
すり鉢でちゃんとトロトロにできれば、こすやつは必要ないと思いますよ。
みかん🍊
そうなんですね!
大人とおなじ食器洗い洗剤など手間洗って乾かしとけば大丈夫ですか?
急いで木ミルトンからだしました!笑
とりあえずご飯をトロトロにできたらいいのですね!
ありがとうございます!
たろ
そうですね、しっかり洗剤を流せば大人と同じ物でもう大丈夫です。そのうち油ものも使うようになりますから、とにかく綺麗に汚れを落として、洗剤残りが無いようにすすいでください^ ^
初期の野菜は1時間とか煮込んで、それからすり潰すと良いですよ。
そのくらいやらないと、すりこぎではかなり大変です。
頑張ってください^ ^
みかん🍊
なるほど!!
とても助かりました!🤩
ありがとうございます🥰