※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
C♡︎c
お仕事

自営業の方への質問です。経理の知識がなく、従業員の管理に困っています。勉強方法やアドバイスを求めています。

自営業の方、教えてください( ; _ ; )

旦那が建設業の自営をしています。
まだ個人なので従業員も少ないのですが、いずれは株式にしようかと旦那も話しています。
従業員のシフト管理や給与管理は私がしているのですが、経理系の知識が全くなく、年末調整なども私にはできず旦那が全てしてくれています。
事務員を雇う余裕もないので、私が勉強しないといけないなと思っているのですが、本当に無知の為、どのようにしたらいいか分かりません( ; _ ; )
同じような方いらっしゃいますか?
どのように勉強したらいいかなど、アドバイスいただけたらと思います(*´_ _)m

コメント

まりりん

ゆくゆく株式にされるなら、税理士さんにお願いされたらどうですか?

うちは株式にしてますが、自営の時から税理士さんに頼んでるので楽ですよ。

ちなみに、従業員は下請け扱いじゃなくて皆さん正社員なんですか?

⋆*✩Satto◡̈♥︎

私も税理士さんに頼むのが良いと思います☆

うちも個人の時から税理士さんに頼んでますが、うちの場合は顧問料月々2万くらいで全てやってくれるのですごく楽です。

自分でやる事は月々の請求書や領収書類のまとめと従業員の給料明細作りくらいだけです。

あとはその書類をまとめて税理士さんに提出すれば、全部やってくれます。

ご主人の確定申告から従業員の年末調整から全てやってくれますよ。

何か分からない事があればなんでも相談出来るし、頼んで良かったです◡̈⃝♩