※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリマン
子育て・グッズ

他の子供に興味を持たせる方法について相談しています。発達障害の可能性を心配しています。

他の子供に興味を持ってもらうのはどうしたらよいですか??
保育園の先生に、落ち着きがない、他の子供に全く興味がなくておもちゃでばかり遊ぶ。ブロックなどこの時期に遊べるおもちゃで遊べないと、発達障害の可能性を言われて悩んでます。
よろしくお願いします。

コメント

エルサ

えー?
うちの下の子も一緒ですよ?😥
黙々と1人で遊ぶか、先生に構ってもらうか。
1歳児は、まだ周りの子たちと一緒に遊ぶということはしませんよ。と保育士さんにも言われましたよ?😥

ブロックがどうのっていうのも、単に好きな遊びじゃないだけかもしれませんし、正直一歳で発達障害の有無を判断するのは難しいと思います😥

うちの子だって、一歳半健診でクリアした項目なんて半分に満たなかったですし😥

• はじめてのママリマン

はじめてのママリマン

お優しい返信ありがとうございます。
    先生も親切心だと思うんです。
    ただ私も実は一回も疑ったことなくて。先生に言われて正直精神状態が参ってます。

• 7月25日
咲や

一歳半ぐらいって他の子となかなか遊ぶのは難しいですよ😅
うちの息子はブロックに入っている車は興味持ちましたが、ブロックそのもので遊べるようになったのは三歳前後です😅
他の子と遊べるようになるのも三歳ぐらいからですね
二歳半で発達検査もしましたが、特筆すべき障害はないとその時点では言われています

はじめてのママリマン

返信ありがとうございます。
    なんというかこの子は他の子供とちがうと言われてもう、毎日検索ばかりで辛いです。

• 7月25日
マリ

え〜😳保育園の先生からそんなお話があるんですか⁈
ウチの子も落ち着きないですし発語もパパ・ママ・アンパンマンくらいしか話さないですよ💦1歳半検診で引っかかるんじゃないかと思ってます。コトコトことみさんのお子さんは保育園は1歳から入園されたんですか?

はじめてのママリマン

うちの子は生後四ヶ月から入園しているんです。
    でも今の保育園は入園して3ヶ月です。でも保育士さんは他の子供にくらべてできることが少ないと言われてもう精神的に参ってます

• 7月25日
  • マリ

マリ

今の保育園に入園して3ヶ月なら、やっと保育園の先生や保育園での生活に慣れ始めた頃だと思いますよ〜💦男の子だと走り回ったり、おもちゃで遊ぶのも普通だと思います。ブロックも興味の出てくる時期も子供によっても変わると思いますし。ウチの息子は5月に入園して最近やっと保育園の(担任以外の)先生に慣れてきたところで、遊びも一人でお気に入りの絵本をパラパラとめくってみたり、園庭を一人でキャーって言いながら走ってたりという感じらしいです。延長保育の時間は1歳〜5歳児クラスまでの子が一緒の部屋で、いつも大体同じメンバーですが迎えに行くと未だに誰かと遊んでたりすることは無く一人で遊んでますよ💦

お休みの日にパパ・ママと一緒に公園などに行っても他の子供の近くに行こうとすることもないですか?あと遠くからでも他のお子さんのことを見てたりしませんか?もしそういう場面があるなら興味はあるけど恥ずかしいのか、パパ・ママが一緒じゃないと不安なだけで興味がない訳ではないと思いますよ😅

• 7月25日
なーちゃん

えー💦💦まだ1歳7ヶ月ですよね?逆にその月齢で落ち着きがある子のほうが少ない気が...
教科書通りに成長してくれるなら、悩みませんよね(>_<)
一人一人成長段階は違いますし、その先生の言うことは気にしないで大丈夫かなと😊うちの子3歳なりますが、いまだに落ち着きない(笑)保育園でもあまり他人に興味なく好きなおもちゃでばかり遊んでますょ😊

はじめてのママリマン

私も実は障害を疑ったことなくて。
    そんな風に思われて正直に話してくれてありがたい反面、辛くて。
    精神的に参ってます。

• 7月25日
りんご

保育士していましたが興味は持っても一緒に遊んだりはもう少し後な気がします。落ち着きがないとかが度を越しているとかなのかな?ブロックも興味を持つこと持たない子いますし。

はじめてのママリマン

返信ありがとうございます。
    保育士さんからの返信とても嬉しいです。
    興味がないことが保育士さんにとっては引っ掛かるようです。
    そろそろ他の子供のおもちゃを取り上げたり。。。そういうのが全くない。と。
    正直私も精神的に参ってしまっています。

• 7月25日
  • りんご

りんご

まぁ確かに他の子のおもちゃに手を出す時期でもありますが特に興味がないおもちゃなら取らないですし。カメラとかついていない園ですか?不安でしたら一度お休みの日にでも活動の様子をお部屋の外とか円の外から覗かせてもらえないか聞いてみては?勝手にのぞいていたら不審なのでかと言ってお子さんがことことことみさんの存在に気づいたらいつもの様子も見れませんし、正直この文章だけでは特に気になる点は無いのですが、保育士していると言葉では言い表せない違和感はあったりすることもあります。ご自分の目で見たり心配でしたら検査をするのも良いですよ!このママ不安で精神的に参った状態より、何もない!とお墨付き貰った方が安心だと思います。

• 7月25日

はじめてのママリマン

返信ありがとうございます!
    たしかに文章だけだとみなさん大丈夫って言ってくれてそこは安心できます。
    先生たちもたぶんなんか違和感がみたいな感じで言われてました。
    ありがとうございます。、早速園に見学を頼んでみます!!!

• 7月25日