babyちゃん
搾乳きで絞ったらどうですか?私は入院中からそうしてました!
まめまめ
どっちもしましたよー😁✨母乳をだしてから、冷やしました😉👍
母乳だしたら、次を作ろうとして、またおっぱいがカチカチになるので、冷やした方がいいですよー✨
みゅーまま
人によって全然違いますよね💦
冷やすとその場はいいけどまたあとから張りがなんとかと言われたので母乳飲ませてました。
飲まないときは搾乳してましたよ!
私の担当者はおっぱいのマッサージじゃなくて肩や背中のマッサージをしてもらうと良いと言われました。
mpl☆*゜
助産師さんのおっぱいマッサージは受けられないのでしょうか?
私も産後2日目から同じ症状になり、おっぱいマッサージをお願いしました。対応の悪い助産師に相談してしまい、おっぱいマッサージは自分でやって!今、夜間であなた1人にかけてる時間ないのよ。と言われ、そこからおっぱいが詰まり辛い思いをしました。4日目にようやくおっぱいマッサージをしてもらい凄く楽になりました。もっと早く言ってくれてたら…と言われたので、もしおっぱいマッサージが頼めるのであれば頼んでみてはどうでしょうか(*^^*)?
あやもも
出産おめでとうございます✨
おっぱい張ると痛いですよね😭しかも初めのころが私もがっちがちで激痛でした😭
カチカチな状態だとマッサージして、母乳を出さないと冷やしただけでは楽にならないと思います😢
自分では激痛すぎてできなかったので、私は毎回助産師さんに最初はやってもらいました😅母乳がしっかり出始めて、赤ちゃんも飲めるようになってくると少し楽になってくると思います✨
あと、私は張りすぎだったので、落ち着くまで漢方出してもらって内服してました😃
Mama
脇は副乳ですかね??私もあります😭
赤ちゃんに飲んでもらうのが一番ですが、痛くない程度に圧抜きで絞ると良いですよ!
絞り切るとその分母乳が作られるので…
母乳が軌道に乗るまでの数日間の我慢です💦私も産後1.2日目はおっぱいが痛くて冷やしてました💦
コメント