※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
家族・旦那

旦那との生活について、私たちの家庭は皆さんから見ていかがですか?羨ま…

旦那との生活について、私たちの家庭は皆さんから見ていかがですか?
羨ましい、あり得ない、など一般的な感覚がわからなくなっており、教えて頂きたいです😭

生後2ヶ月半の息子です(^^)
一人で寝る手があまりかからないタイプです。
元々同棲はしていましたが授かり婚で、旦那と私はそこまで仲良しではなくお互い自立して干渉しない関係です。
わかりにくいメモ書きですみません💦

◼︎旦那の状況
・旦那も1ヶ月育休を取得したためお世話は一通り出来る
・平日は毎日帰宅は22〜0時過ぎ頃。2回は飲み会もしくはご飯、1回は麻雀、1回はジム、1回は仕事、という内訳が多い
・土日も一日中家にいたり一緒に出かけて過ごすのは2週間に1日くらい。友人との予定やゴルフに行くことが多い
・夏休みは1週間沖縄旅行に行ってしまう
・育児は土日の沐浴と平日朝の5分間くらいの抱っこ、ミルクをあげるときに起きていたらあげてくれる
・仕事は忙しいようだが自分で調整が出来るので強制的な残業は少ない
・家事はやらない。頼めば土日に洗濯や洗い物をする。私が先にやるからやらないという感じ。
・家庭の財布はありますが、家庭のお金をお互い出した余りは自由に使用

◼︎その代わり私の育休生活
・家事は全部やっている。
・旦那のご飯は平日は一切作らない、自分のだけ。土日に一回晩御飯をしっかり作ることはある
・これやれあれやれなどの指示や文句は一切言われない
・ただし、育休手当から出産前と変わらない金額を家庭に出している、生活費と貯蓄用。なので手当として減った分、自分の自由に使えるお金は激減
・美容院に行きたい、などの時は預かってくれる

という感じです。

旦那が家族との時間を作らなさすぎなのではと思っています。
育休中、私が産後クライシス気味だったこともあり、1人にしてほしいと頼んだ日もあったし、よく寝る息子なので育休取ってボーナス減るくらいなら働いてほしいとも当初頼んでいました。もともと1人で過ごすのは好きだし旦那は家にいないタイプなのでバランスは取れていたのですが、たまに無性に虚しくなります。
子育て計画や将来何をさせたいかなどには関心が強く、構うときには息子のことを上手にあやしてくれたりします。

ただ、別に養ってもらっているわけではなく私もお金を出しているのに、家事はノータッチ、衣替えや布団圧縮などまぁまぁ大変なことをしていても一言もなし、など、小さな不満がたまっていきます。。。
仕事が大変なのであれば、私は育休だし、家事育児は任せてね、お互い頑張ろういつもありがとう!!となるのですが、遊んできている人のために家事育児をやって、息子も大して構ってもらえず、自由に使えるお金も少ないから好きだったネットショッピングやカフェも我慢してセコセコ節約したり美容代や買い物代で貯金を崩すこともありハラハラ暮らしてるって、、、私だけ?
と悲しい気持ちになります。

だからといって、1人の時間は好きだし旦那とは会話が盛り上がるわけでもないので家にいてほしいわけではなくて、、、😭
もう少し労いの言葉や協力があってもいいのかな?もしくはもう少し金銭的に負担してくれないかな?いやでも毎日ダラダラ適当主婦させてもらってるしな、、、という天秤の気持ちです。

みなさんならどう思いますか?😢
気ままに家事やらせてもらって文句も言われないなんて幸せ!
もっと早く帰ってきて子供を可愛がって!
旦那さんと過ごしたいから寂しくて耐えられない。
など、どう思われるか教えてほしいです!!

長々と失礼しました(T . T)!

コメント

あ

旦那さんもお子さん可愛がってらっしゃるようなので、難しいところですが今がいいバランスなのかな?と思いました😂
仕事終わりの遊びは減らして欲しいですね…
1週間沖縄って旦那さんだけですか?それはありえないです…
育休中だし家庭に出すお金減らすか一旦やめれませんかね😓

ゆーま

こんにちは☆
私は旦那と一緒に居たい人なので、そんなに遊びに行かれるのは無理です💦
家事はまぁ、育休だし仕方ないかなぁと思えても、そんなに遊びに行くならこっちに小遣いみたいなお金ちょっとくれよ。って思います。
子育ては二人でするものなのでこっちに任せっきりはムカつきます!
なので早く帰ってくるなりもうちょっと家にいる時間作って子育てしろって思ってしまいました😅後はこっちもお金出してんだから小遣いくれ。って感じですかね🤔

はじめてのママリ

うちの場合ですが、そんなに出かけるのはありえないです😂
私だったら爆発します😅
家にいる時間をもう少し増やしてもらって、手伝ってもらっても良いんじゃないでしょうか💦

平日の夜に遊びすぎなのと、沖縄旅行はないかなーと思いました😅その分早く帰ってきて子どもの顔でもゆっくり見てもらいたいですね💦家事はまぁ自分でやるとしても(しかもあれこれ言われないなら手抜きも可能ですしね!)育児は一緒にして欲しいですね!
私は旦那さんがいないと寂しくてダメなタイプなんですが、なんせ多忙で1週間いなかったり午前様になったりも度々ですが仕事がない時間は数時間でも家に帰ってきてくれます。私にと言うより子供に会いに帰ってきてる感じですが🙄

私も育休中ですが、支払いについては産前と変わりません!まぁ子どもにもお金かかるので自分の使える分なんて減るだろうと思ってたし、その分子どもにお金使おーと思ってたので最近は全然自分の物は買ってません😄育休金は支払い以外はほぼ貯金に回してます!
そもそも子どもが生まれた時点で私が働くのは(私のお金は)子どものため、と思ってます。貯金を崩してまで美容代出したり、買い物したりはしませんね🙄ハラハラするくらいなら我慢すればいいかな?と。もちろんたまの息抜きは必要なので貯金を崩さない程度に楽しんではいますよ😄
生活面で困ってないなら増やしてって言うのは違うかなーとも思います。

ただ、書いてらっしゃる通りありがとう!とかはお互い必要ですよね😊当たり前じゃないんだよ!って思います!
労ってくれるだけでもやる気が出ますよね😇

ミクロン

生後2ヶ月で沖縄旅行や旦那さん1人でのお出かけが多いですね💦
育休中でも育児してるんだからちょっとは家事くらいして、と思います。
子供が生まれたのに旦那さんだけ自覚が無いのかな?と思っちゃいます😅

育休とれる会社は羨ましいなーと思います。
給料減になるので取らせることはないと思いますが、子供のいる社員に優しいという点で良いと思います😄

みの

簡単ではありますが。
出産前より収入が下がっているので、出来るのであれば生活費を増やしてほしい。
ひとりの時間が欲しいので、半日でもいいので預かってほしい。(ひとりの時間を増やしたい)
とお願いしてみてはどうですか?

息子さんにはこれからもたくさんの愛情に包まれていると実感してほしいので、お母さんからの愛情だけではなく、お父さんとの時間をたくさん作ってお父さんからの愛情も感じてほしいと思います。

お母さんの息抜きも必要です。

さき

育児お疲れ様です。
読ませていただいて、私的には結構ほぼほぼ気になることばかりでした。仕事ならまだしもそうでない理由で帰りが遅いことや週末でかけてしまうこと、育児・家事に協力的ではないこと、育休中で収入が少なくなったにも関わらず家庭に入れるお金は変わっていないこと。

ご飯を作らなくてもいいのは羨ましいですが、何か晩御飯も一緒に食べれないのは、なんだかただの同居人?!ってなりませんか?
私ならとりあえず平日1日早く帰ってきてもらい1人の時間をつくらせてもらう。土日のどちらか1日は家族の時間を作る。収入減、家事を全てやっているということで入れるお金を減額してもらう。家事は出来そうなことをお願いしてみる。沖縄旅行に関しては、1週間出かけるならば、連日でなくても同じように自由な時間をもらったらどうでしょうか。