※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーも
妊娠・出産

妊娠中に大量出血し、入院中。先生は自宅安静を指示。不安な点滴の必要性について相談中。

いつも参考にさせて頂いています。

早速ですが
去年18週で破水し後期流産を経験。

今回めでたく新しい命を授かったのですが、16週で大量出血し、23週の今まで入院しています。

張りも出血も1ヶ月ほど前からありません。

先生に自宅安静を希望したところ

産まれるまで絶対無理!

と言われました。

前回のことがあるから慎重なのかな。とおもうのですがあまりにもあまりだと。。

看護婦さん達もそれは無いよー!!!と。。
みんなで驚いたくらいだよ!と言われてしまい。。

挙句点滴がもう入らず内服に変わったのですが、NSTでの張りもなく、順調に経過しているにも関わらず、先程

来週には、また点滴トライしてみるからね!

と。。
落ち着いているのにまた点滴をする意味ってなんなんでしょうか。。

毎日漏れて毎日差し換えて痛い思いをするのは私です。内服で落ち着いているならそのまま様子を見てもらいたい。

先生の言う通り、産むまで帰れないならまだあと3ヶ月以上あります。

もうストレスで気が狂いそうです。。

皆さんのご意見お聞かせください。。

コメント

ママリ

長期の入院、とてもお辛いですね😭
一度治療方針をしっかり医師に共有していただいたらどうでしょう?
旦那様も同席してもらって。
退院できない理由があるのでしょうし、押し切って退院して何かあっても自己責任になってしまいますし...
説明を受けて納得できれば入院継続、できなければ退院を旦那様に相談されてはいかがでしょうか。

• みーも

みーも

ありがとうございます😢
    今までベビのためと、帰りたいなんて1度も言ったことなく過ごしてきたのですが、そろそろ不信感が出てきてしまって。。
    そうですね。1度しっかりと旦那も交え話をしてみます。
    先生の意見、考えなどしっかり聞いて納得したいと思います。

• 7月25日
もも

産婦人科で以前勤務してた看護師です😊
どのような状態なのかわかりませんが、どの病でも内服より点滴の方が治療効果は高いです。
本来点滴必要なところを点滴出来ない状態なので、内服にしているという場合は、ギリギリラインにいるということです。ギリギリ安定しているという状態なのかもしれませんね💦
医療者側とみーもさん側で受け止め方の違いがあるので、旦那さんも含め、今の状態、今後の経過、点滴と入院しないことによるリスクなど、疑問に思っていることを面談して聞く必要があると思います。
ただ、ストレスが半端無いと思いますので、そのこともしっかりお話して、外出泊可能かも聞いてみてはどうでしょうか😊

• みーも

みーも

こんにちは😊
    看護師さんされていたんですね😊大変なお仕事本当に尊敬します。
    そうですね。自分の状態を把握する為にも1度しっかりと医師、主人含め話をしたいと思います。
    外出泊も、聞いてみます😊ありがとうございます

• 7月25日
テレサ

18wで破水した時の原因はわかられてますか?

16wの大量出血は何の出血だったのでしょうか?
医師が自宅安静はダメだと言う理由をしっかり説明してもらった方がいいかと思います😣
点滴についても今内服で落ち着いてるのに点滴再開する必要性と理由をしっかり説明していただいた方がいいですよ😌

今入院しているのは個人病院でしょうか?

• みーも

みーも

こんにちは😊破水の原因は胎盤の感染でした。今回の出血はお腹の張りが原因では無いかと言われています。
    多分自宅安静が、ダメな理由は前回退院してすぐの破水だったからだと思います。前回のことがあるからな。と言われました。
    点滴の件。そうしようと思います😢ただ。個人病院でかなり威圧的な医師であり、なかなか話すことができないのが現状です。ナースに伝言を頼んでも、先生に直接言って。っていわれてしまうので。。

• 7月25日
  • テレサ

テレサ

私も感染が原因で前期破水し26wで出産しています😌
    19wで大量出血し入院、24wで退院し26wで大量出血、2日後破水しました。

今個人病院なら大きな病院へ転院する事は考えていませんか?
    私なら前回の事もあるし万が一の事を考えてNICUのある病院へ転院したいので紹介状書いてくださいと言って転院しちゃいます 笑笑
    色々と個人病院の方が慎重なので💦
    それに先生が威圧的で聞きたい事も聞けない状況は精神的ダメージが大きすぎます😱
    しかもそれが出産までって😱

• 7月25日
  • みーも

みーも

お返事めちゃくちゃ遅くなりすみません!!
    転院も考えたりしたのですが、ここの病院はお世話になっている方からの紹介ということもあり、長男もここで出産し後期流産の時もお世話になっているため転院するのは家族一同反対なんです😭😭
    ほんとうは大きい病院で早産でも対応していただけるのが1番なんですが。。😔
    先生が、全て俺が決める!のスタンでさえなければ。。といつも思います🥶

• 7月30日
かびちゃん

自宅安静でも辛かったのに…産むまで入院言われたら気が滅入りますよね💦
でも私ならその状況で自宅安静は不安なので入院のほうが嬉しいだろうな
また辛い思いはしたくないし出来ることなら長くお腹にいて欲しいから病院の方が安心だし
なんか良い気晴らしが見つけられたらいいですね♡

• みーも

みーも

こんにちは✨
    それは私も同じ思いなのですが。。
    退院は出来ないにしてもせめて安定しているなら点滴を外してくれないかと。。。

NSTで一度でも張りがあれば点滴復活でいいからそれまでは。。と思ってしまいます。。😢
    何かいい気分転換あれば教えてください*ˊᵕˋ*.......参考にします😆

• 7月25日
はじめてのママリ🔰

わたしも18週から切迫流産で入院中です、、
シロッカー手術をして内服にも切り替わり切迫は落ち着いているのですが、もともと持病ごあるので同じく出産まで退院は無理。と言われました😭😭

ゴールは決まってはいますが、ここから出産までの長い長い入院生活、、本当に気が狂いそうですよね、、

• みーも

みーも

こんにちは✨
    ベビのためと分かってはいるけど、なかなかですよね😅
    寝て起きたら36週になってないかなとすらおもいます(笑)
    今持病は落ち着かれていますか?
    同じように頑張られてる方がいると思うと、私も頑張らないと!と思えました😊ありがとうございます

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!!もうすっ飛ばして産んじゃいたいですよね😹笑
    持病は自覚症状もなく数値も安定しています!本当に何で入院してるのー?って言いたいくらいです。笑
    入院は安心だけど、長くなってくると簡単にそんな風には考えられないですよね😭

お互いがんばりましょーー😌😌

• 7月25日
  • みーも

みーも

お互い安定しているなら一時帰宅させてもらいたいですよね😢😢(笑)

何かあってからでは遅いっていうのがきっと医師の判断なんだろうけど。。。😭

入院生活長くなればなるほど帰っても大丈夫なんじゃないかと思っちゃいますね😅
    本当にお互い元気な赤ちゃん産みましょうね🥰

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに!1週間でいいから〜🙏って感じです😭
    みーもさんは上のお子さんもいらっしゃるなら尚更ですよね😭😭

• 7月25日
  • みーも

みーも

上の子が産まれてくる赤ちゃんを楽しみにしてくれているので、早産など避けないと。。と思う反面、やはり帰って一緒に寝たい。そばに居たいと思ってしまいます😭
    ほんとに、1週間だけでも帰れたらいいのにと思います(笑)

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃん楽しみにしているんですねえ🥰🥰上のお子さんも大好きなママがいない中頑張っていますね😢💓
    赤ちゃんを大事に思ってるから今が踏ん張りどころ!!!っていうのは自分が1番分かってますよね😭けど、やっぱりおうちに帰りたいですよ😭😭

• 7月25日
  • みーも

みーも

おはよーございます✨
    そーなんですよ(笑)頭では分かっているんですがなかなかって感じです😅
    でも、もうこうなったら切り替えるしかないと思い来月再来月の楽しみを作ろうと思っています(笑)

• 7月26日