育休延長についてです。10月1日生まれの場合、9月と10月どちらの不採用通知が必要なのでしょうか?
育休延長についてです。
10月1日生まれの場合、9月と10月どちらの不採用通知が必要なのでしょうか?
- ななママ(6歳)
コメント
もんもん773
会社の方針にもよりますが、うちは切れる1ヶ月前より先に申請しなければなので、ギリギリで9月ですかね…
何ヵ月前までの通知が必要かは会社の制度も確認必要です😊
万が一に入れると仮定しても、慣らし保育があるので9月と考えて良いのではないでしょうか
Fu_Ma
1日生まれの場合は、誕生月の前月分の不承諾通知(9月分)が必要になると思います☺️
-
ななママ
ありがとうございます!
役所に問い合わせをしたところ、1日付で仕事復帰予定であれば、10月の不承諾通知で大丈夫とのことだったんですが、合っていますでしょうか💦?- 7月25日
-
ななママ
会社にも問い合わせたのですが、役所に聞いて欲しいと言われてしまったもので💦- 7月25日
-
Fu_Ma
会社の方あんまり親切じゃないんですね💦
育休延長というのは、育児休業手当受給を延長したいってことで大丈夫ですか?
育児休業手当は、子どもが1歳に達する日(誕生日の前日)以降も保育園に入れない場合に延長できます!
なので、誕生日の前日がある月の不承諾通知が必要だと思うのですが、解釈が微妙なんですよね😰
役所より、ハローワークに聞いてみた方が確実だと思います💦ちなみに、役所とハローワークで言うことが違うというのはよくあります😭
なんだかよく分からない回答になってしまってすみません🙇♀️- 7月25日
-
ななママ
ご丁寧にありがとうございます!
ハロワと役所の回答が異なった場合は、ハロワを優先した方がいいのでしょうか?
何度もすみません😣💦- 7月25日
-
Fu_Ma
ハロワを優先した方がいいですね😁
- 7月25日
-
ななママ
ハロワに問い合わせたところ、1日生まれでも誕生日月の不採用通知が必要とのことでした!
地域によって違うのですかね💦?
大変助かりました❗
ありがとうございました✨- 7月25日
-
Fu_Ma
そうなんですね!問い合わせていただいて本当に良かったです😰
私も勉強になりました😁こちらこそありがとうございます😊- 7月25日
もんもん773
なんか自分で書いててややこしくなってしまったのですが💦
仮に1ヶ月前までに申請なら、9月からの入園申し込みを8月頭頃に出して、8月中に結果も来るはずなので、8月中に会社に延長申請も出すというイメージです(ただ保育園の毎月の申込み期間は市区町村で違うと思うので、そこも確認ですよね😱)
ややこしくてすみません
ななママ
ありがとうございます!
会社によって違うのですね!
確認してみます❗