里帰りから帰った2カ月の赤ちゃんが自宅でギャン泣きが多いです。夜中に起きたり泣くことは普通ですか?近所の目もあり疲れています。助言をお願いします。
里帰りの家の方が寝ていたというお子さんを育てた方いらっしゃいますか?
生後2カ月の娘を育てているのですが、少し前に里帰りから帰ってきたのですが実家の方が寝てました。
もちろん夜中に起きたりはありましたが比較的まとめて寝てくれていて、起きた時もそんなに泣くということはなかったのですが、自宅に帰ると寝て起きてからギャンギャンと泣きわめきます。自宅でもまとめて寝ることもありますがギャン泣きがすごく多いように思います。
実家の方が居心地が良かったのかと思うと悲しくなります。
2カ月で夜すぐ起きてしまったり夜中ギャン泣きしたりは普通ですか?
近所の目もありますし疲れてしまっています。アドバイスお願いします。
- ちゃちゃ(6歳)

りんご
私は里帰りしなかったので逆のパターンですが、うちの子はそのくらいから場所見知り?のようなものがあって、実家や義実家に行くとよく泣いて朝から夜まで一度も寝ないということがありました💦
実家の方が居心地がいいというより、環境が変わったことに赤ちゃんなりに気づいて夜中に目が覚めた時に少し不安になってしまうんでしょうか?😣
2ヶ月くらいになると、だんだんいろんなことがわかってきて、不安になって泣くことが増えると言われましたよ!
お母さんも大変ですが、赤ちゃんはお母さんだけが頼りなので、たくさん抱っこして安心させてあげてください😊

あや
おはようございます☀
娘もそうでしたよー😅
里帰りから帰って自宅では泣いていました💦
自宅に慣れてないんだろーなと思ってました🥺
2週間くらいで慣れた感じでしたよ☺️
まだ自宅に慣れてないのかもしれませんね☺️
生後2ヶ月だし泣くのは仕方ないとはいえ疲れますよね。
私は娘を抱っこしてひたすら
ここが○○ちゃんのお家だよーって話しかけて部屋の案内をしていました😂
あとは散歩に連れて行ったり気を紛らわせていました😊

えり
里帰りしました!
自宅へ帰ってきた時はギャン泣きしましたよー😵
やっぱり環境の違いに敏感なんだなーと思いました!
うちの子は夜は比較的まとめて寝てくれますが、日中あまり寝てくれなくて長くて30分とかが多いです😣
添い寝すると安心して寝てくれるので自分の休憩も兼ねて一緒に寝るようにしています☺️💓
抱っこしてても母乳の匂いに反応して余計泣くこともあるので、泣き止まないときはパパにお願いすると意外とすっと寝てくれたりするので1人で頑張らずに誰かに頼ってくださいね🍀
お互い頑張りましょうね!

🍑🍒
多分普通です。
うちも里帰りから戻って1ヶ月終わりから2ヶ月の時、特に夜お風呂後とかもーギャン泣きひどすぎてまいりました。
私は1ヶ月ほどで戻りましたが、環境変わったらとか思っていたけど、お布団からベッドにもなったのに全然大丈夫だなーと思ってたんですが、その頃はほんとすごかったです。
私も周りがかなり気になって、小さなもの買って周りにお配りしておきました。

ゆっこYM
里帰りから戻って1週間程は、環境の変化からか寝愚図りが激しく、あまり寝ませんでした。徐々に環境にも生活リズムにも慣れたのか、寝るようになりました。
日中オモチャで遊んだりして、長く起きているようになったりしたのもあるかもしれませんが…。
環境に慣れるのも個人差だと思いますが、徐々に慣れてくれば寝るようになるかな?と思います。
ママをサポートしてくれる方は居ますか?疲れているなら、寝かしつけを代わってもらって、気分転換した方がいいかもしれません。
2ヶ月の子が泣くのはしょうがないけど、ママが悲しくなったり疲れたりしている方が心配です。ご無理なさらず。

sss
同じですー!
私も今月の頭に里帰りから戻ったのですが、最初の1週間は昼も夜もぐずぐずでした💦
泣き声が大きかったため、夫に菓子折りを持たせてお隣さんに挨拶してもらいました。
息子には、実家だと遊んでもらえる人も多いし、環境も違うし慣れるの大変だねーと声かけしながらなんとか乗り越えました。
2週間経つ頃には落ち着き始め、今はご機嫌の時間が多くなっています(^^)
どうしても泣き止まないときは旦那さんに抱っこをお願いしたり、日中はお友達やご家族に遊びに来てもらったり、辛くならないように無理されないでくださいね。

しお
3ヶ月になる男の子がいます。私は里帰りしませんでした。2ヶ月になりたての時は、夜は安定して寝なかった事が多い気がします。母乳も飲ませて、オムツも替えたのに、ずーっと泣き続けて(朝方まで…)寝れなくてとっても辛かったです。でも、2ヶ月を過ぎ、ある日を境に夜すんなり寝るようになりました。グズる時は抱っこしながら優しい声で「大丈夫だよ〜」っと声がけしてあげると安心して眠りました。泣いたり、自分が寝れないのは本当辛いですよね。そういう時、私は「こうなったらとことん朝まで付き合ってやる!」っと気持ちを切り替えるとイライラしないことができましたよ〜!あまり溜め込まずに、お互い頑張りましょうね☆
コメント