※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さー
子育て・グッズ

1歳の息子が離乳食をあまり食べなくなり、おっぱいも減ってきている。原因がわからず困っています。食べさせる方法が知りたいです。

後4日で一歳になる息子を育てています。元々離乳食をあまり食べない息子でしたが10ヶ月くらいから食べるようになってきていました。しかしここ2週間くらいまた離乳食の食べが悪いです。ここ2日は毎食二口くらい。。。
どうしたら良いのかわかりません(´;Д;`)
おっぱいも減ってきているようでおしっこの量も減ってきました。何が原因なのかな?
こうしたら食べてくれたよなどありましたら教えていただけるとありがたいです(><)

コメント

みき

暑いからとかですかね?暑いと食べないです…次女も今ほとんど食べないので…
お茶飲みます?

• さー

さー

コメントありがとうございます!
    お茶もあまり好きじゃないです( ; ; )
    おっぱいが大好きで。。。

• 7月25日
  • みき

みき

そうなんですね💦この時期脱水怖いのでなんとしても水分だけは飲んで欲しいですよね!
    お味噌汁とか汁物は飲みます?

• 7月25日
  • さー

さー

お味噌汁も具は食べてくれるのですが汁はあまり欲しがらないです。。。
    とろみつけたりした方がよいのですかね( ; ; )?

• 7月25日
  • みき

みき

とろみつけると嫌がる子は多いかなと思います💦スプーンで飲ませるのはやってますか?

• 7月25日
  • さー

さー

スプーンで飲んでくれる時もありますがダメな時もあります( ; ; )
    夕食はスプーン拒否でした。。。

• 7月25日
  • みき

みき

ストローはどうですか?ストローは難しいですかね💦

• 7月25日
  • さー

さー

ストローは使うことはできます!
    お茶ピューピュー飛ばしたりはしてます(^^)

• 7月25日
  • みき

みき

一度ストローを使ってもいいかもですね!お茶は嫌いな子もいますが少しずつ慣らさないとだんだん辛くなってくると思います💦

• 7月25日
あー

アドバイスぢゃないですがうちも先週一歳になりました。うちも全然食べてくれなくてうちはミルクですが食べないのでミルクの量がなかなか減らせません😖お茶も気分で飲んだり飲まなかったり…
一歳の健診でもミルクあげすぎと言われたけど離乳食食べないんやから仕方ないぢゃん!と帰りの車で泣いてしまいました…
パンならわりとタイミングよければ食べますがご飯粒は二口ぐらいで口すら開けてくれません…
ほんとにストレスになるぐらい悩みますよね💦

• さー

さー

うちもお茶気分で飲んだり飲まなかったりです( ; ; )
    水分もとれてないから余計心配になりますよね。。。
    よそのお家の子達がパクパク食べてるの見るとなんでうちの子はって思ってしまいます。
    いつかは食べてくれると言い聞かせてなんとか毎日離乳食と戦ってます( ; ; )

• 7月25日
  • あー

あー

ですよね。ジュース系はできるだけまだ飲ませたくはないし、一歳過ぎたのでうちは牛乳スプーンでやってますが少ししか飲まないですね😭
    食べてくれなくて離乳食捨てる日々…お供え物と思って。と他の方にアドバイスいただいてできるだけ三食あげてますが心折れてます😅頑張りましょう😢💓

• 7月25日
  • さー

さー

glicoの野菜ジュースお茶より飲んでくれます!
    2日で1パックなくなるくらいのペースですが。。。

お供え物良いですね(^^)
    うちもお供え物だと思ってあげることにします。
    夕食はスプーン口に入れさせてくれず人参とキャベツかじっただけで終わりました。。。

• 7月25日