生後2ヶ月半の赤ちゃんが夜9時間授乳間隔が開いた。指しゃぶりしながら寝ていたが、起きた時も機嫌が良い。指しゃぶりがお腹が空いているサインかどうか気になる。指しゃぶりのまま寝かせるか、起こすか悩んでいる。
生後2ヶ月半です。
今日初めて夜9時間授乳間隔が開きました。いつも夜は5時間~6時間ほどあきます。
完母で育てています。
1人で指をしゃぶりながら寝ていました。
指をしゃぶっていたので、その指を離すと起きました。泣きはしません。起こさなかったらまだ寝てたと思います。
おしっこも透明だし、起きた時も機嫌は良いです。
指をしゃぶっていたということは、本当はお腹が空いていたのでしょうか?
おっぱいは凄いパンパンに張りましたが、張りがとれくらいしっかり飲んでくれました。飲む時間は普段とそれほど変わりませんが……
指しゃぶりしたまま寝させてていいのか、それとも起こしたほうがいいのか…どうでしょうか?
- 新米ママ(5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
3ヶ月くらい過ぎるまでは
体重の増えの問題や
この時期は脱水も心配なので
さすがに9時間は空きすぎかと😢
リナ
うちもそれぐらいあくことも
ありましたよー😂
体重も増えてておしっこも大丈夫なら
そんなに心配しなくても良いと思います🙆♀️
私は起きて泣くまで
一緒に寝ちゃってました!
心配だったらアラームとかかけて
あげても良いかと😊
-
新米ママ
体重は1ヶ月検診以降はかってないんですが、確実に太ってはきています💦
アラームかけて夜中1回4時間後くらいに様子はみたんですが、寝ていて、すぐ起きるだろうと思って私も寝てしまいました💦
本人はニコニコ今も遊んでるので脱水とかは今は大丈夫そうです!- 7月25日
ぽんちゃん
うちの子も8時間半くらいは寝ます😂💦
心配になりますけど,よく寝てるのに起こしても飲まなくて💦
起きるまで寝かせてます🙌
-
新米ママ
そうなんですね💦前、5~6時間空く頃に無理やり起こして飲んだ時に、吐いてあまり飲まなかったのでそこから、無理に起こして飲ませないようにしてたんですが💦
そしたら、次は9時間あいてしまい😂
食欲より睡眠優先な子で😵- 7月25日
らび丸
明後日で3ヵ月になります!
うちの子たちは夜中お腹がすくと拳をしゃぶりだします😳
そのまま寝てくれることはなく結局は泣いて起きてお乳タイムです😅
3ヵ月前後はお乳を飲まなくなったり間隔が空いたり空かなかったり…できかかっていたリズムが崩れることがあるらしいです。
ただ今の時期は脱水が怖いので少なくとも6時間空いた時点で授乳をした方がいいと聞きました☺️
-
新米ママ
そうなんですね💦
今回だけなのか、これから時間あいてくれるのか……
夜中飲めたら、少しでも飲ませるようにしてみたほういいんですね💦- 7月25日
-
らび丸
本当ですよね😣まだ生活リズムが定まってないので次の日はまた違ったりもしますもんね😭
ちなみに脱水の見てわかる判断は唇が乾いていないかどうかとおしっこが出ているかどうかみたいです!
間隔が空いたならこっちとしてはそのまま寝てたいですよね🙄💦
でもまだ月齢が高い子と比べるとそこまでたくさん飲んで蓄える力もないし…今の時期は脱水の問題を言われるのでどうしたらいいか難しいところですね🤔- 7月25日
-
新米ママ
ありがとうございます!
まだまだ小さいから、いろいろこちらで調節してあげなきゃいけないので難しいとこです😭
飲まないとやっぱおしっこもでないですし、心配なら飲ませるしかないですね💦- 7月25日
あや
私の子もまさに今日授乳間隔が10時間あきました💦
いつもは長くて7時間くらいだったのでびっくりしたんですが、夜中3時くらいから指しゃぶりしては寝るを繰り返して朝の5時半まで寝ていました😂
体重も今成長曲線の上の方を推移しているのでいいかなぁと思っていたところでした。
脱水というのを聞いて気付かされたので今から授乳します!!
-
新米ママ
いきなりあくと焦りますよね💦けど、久しぶりの睡眠にいっかと思ってしまう自分がいます😑
うちの子は本当に飲みたいときじゃないと暴れて上手く飲んでくれないので大変です💦- 7月25日
新米ママ
そうですよね💦起こしたほうが良かったですよね💦
はじめてのママリ🔰
冬ならいいですが夏場は
脱水怖いのでね꒰ ´•̥ω•̥` ꒱
新米ママ
一応空調で部屋の温度とかは気をつけてますが、今の時期はあげるようにしたほうがいいですね💦
ありがとうございます💦