※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんが手足口病で、おっぱいの飲みが悪くなりました。口の中が痛いのか心配です。症状がひどくなる可能性はありますか?

生後7ヶ月の完母です。
月曜日の夜に発熱し、火曜日に受診すると手足口病と診断されました。
火曜日の夕方には熱も下がり、食事や水分補給は今まで通りできていました。
しかし、水曜日の昼過ぎくらいから急におっぱいの飲みが悪くなったようで…片方飲んでやめたり時間がいつもより短いんです。
時間差で口の中が痛くなってきたんでしょうか?💦
これからどんどんひどくなるんでしょうか?😭

コメント

でてきたのかなー、、、

うちも熱が下がってから
体に沢山湿疹ができました

2、3日で落ち着きましたよ!

あまりにも飲めなかったら
病院でみてもらうのがいいと思います!

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    熱が下がってから出てくるんですね😫
    ちょっと様子見てあまり飲めないようなら病院行きます!

• 7月25日

うちも完母です。下の子がちょうど手足口病です。土曜の朝に足首に発疹あるなと思ってたら夕方から39度の発熱で、月曜朝に解熱しました。それまで救急でもらったカロナールシロップ飲ませていたのですが、母乳の飲み悪かったです。
ぐずるので口に乳首含ませようとしても泣いて嫌がりました。離乳食の代わりにOS1ゼリーやベビーフードのりんごをあげたら泣かずに食べたので、食べさせてから授乳しました。
昨日、喘息で再診予約していた小児科で喉を見てもらったら、とってもブツブツあって痛そうですねと😢だいぶ元気になってきて、手足のブツブツは新しく出ていないので喉も治ったのかと思ったら、結構長引くみたいです。

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    看病お疲れ様です😢
    ほんとうちの子も元気になってきてたので安心しきってました💦きっと痛いんですね…

• 7月25日

退会ユーザー

ゆさんもお疲れ様です。痛いのかわいそうですよね。。。さっきは潰したバナナを食べれましたが、咳したりオエってなったり顔を掻いたり・・・あぁ痛いんだな😢って感じです。
    昨日、小児科の先生は、水分取れていないんなら、喉の薬出しますがって言われましたが、だいたい授乳できているし他の薬もやっと飲んでるので、断って今は様子見です。

• 7月25日
  • ままり

ままり

ありがとうございます😢
    痛そうにしているとほんとに切なくなりますよね…
    うちもバナナは食べましたがそれ以外のは嫌がって…普段ハイハイン好きでムシャムシャ食べるのに全然食べませんでした。
    今日は日中母乳も嫌がってジュースも嫌がって…すごく焦りましたが夕方になってやっと飲んでくれました。
    お互い早く治るといいですね😢

• 7月25日

退会ユーザー

うちもハイハイン大好きです笑・・・が、痛がって全然食べれていなかったです。今日の昼からまた食べれるようになりました!
    なんだかバロメーターみたいですね。夕方、離乳食初期のお粥あげたら食べれていたので、だんだん良くなりそうです。手足も新しい発疹はないので、一週間ぐらいで痛いところは無くなるのかな〜って見立てています。

ゆさんのお子さん、喉痛そうですね😣きっと夕方はお腹が空いて我慢して飲んでくれたんですね・・・早く良くなってほしいですね。土日差し掛かりますが、その前に母乳だけでも大丈夫になって欲しいですね💦

グッドアンサーありがとうございます。

• 7月25日
  • ままり

ままり

同じですね😳笑
    食べられるようになってよかったですね!✨
    知り合いのところは悪化して肺炎になってしまったようなので…お互い経過良好でよかったですね☺️
    ほんと土日またぐので良くなることを願います。

いえいえ、同じ境遇の方とお話できて元気でました!!

• 7月25日

退会ユーザー

同じ月齢で同じタイミングで、手足口病になっておられたので、経過が気になってしまい、たくさん書き込んでしまいましたが、私もゆさんとお話できて嬉しかったです。

悪化したら肺炎になる事もあるのですね!お可哀想ですね・・・今の時期なので脱水は気にしていましたが、体調に目が離せないですね。。。
    ゆさんのお子さんも無事回復されますように✨

余談ですが今日で息子8ヶ月になりました。
    喘息に突発性発疹に手足口病と様々病気にかかりますが、産後・産後早8ヶ月になったんだなとしみじみします・・・
    これからも育児お互い様ですが頑張りましょうね!!

• 7月26日
  • ままり

ままり

今日足のポツポツは結構出てきましたが、食欲は出てきて母乳も離乳食もオッケーでした☺️

8ヶ月おめでとうございます!
    実は明後日うちの子も8ヶ月なのでほんとに近いですね✨
    突発性発疹まだなっていないのでビクビクしてます😣
    ほんとお互いこれからも頑張りましょう!

• 7月26日
りんご

最近上の子が手足口病になりました。
解熱後に手足と口の周りに発疹が出て来ました。
次の日に下に発疹が出て、2日くらいお口痛い〜とあまりごはん食べれずでした😵

• ままり

ままり

ありがとうございます!やはり解熱後に出てくるんですね😓言葉話さないので分かりませんが痛いのかもしれないですね😭

• 7月25日
いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

だんだんひどくなるかと思います。1~2日はのみが悪くなるかと。水分補給できないようであれば病院で点滴必要かとは思います。

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    だんだんなんですね😓
    様子見て飲めなければ病院行きます!!

• 7月25日