主人と息子が手足口病で症状が出ています。病院に行った際に効く薬はないと言われ、様子を見ています。自分も熱が出て悩んでいるため、明日病院に行くか迷っています。
大人で手足口病になった方いますか??
どういう症状だったか、病院行ったら何か薬もらえたかなど教えて頂きたいです。
先日息子が手足口病と診断され、1週間保育園をお休みしたんですが、すぐに回復し今は元気です。
その後、先週末あたりから主人が40度超えの高熱を出し、口の周りや足裏に発疹が出て、たぶん手足口病です。
でも先日息子を小児科に連れて行った際、「手足口病には効く薬がないからこのまま様子見て」と言われたらしく、病院行っても意味ないからと結局病院に行かなかったです。
わたしは解熱剤くらいは処方してくれるんじゃないのかな?と思ったんですが、そんな事ないんですかね??
そうこうしてるうちに主人の熱は下がりましたが、昨夜からわたしが謎の高熱を発症…。
今のところ発疹はないですが、熱が下がっても起き上がれないくらいだるいです。
自分も手足口病だった場合、明日病院に行くべきか悩んでます。
あと、後日皮が剥けるとか爪が剥がれるとか聞いた事があるんですが、その辺りも体験談教えて頂けると嬉しいです✨
- tomo(8歳)
コメント
ゆっちゃんママ
娘の手足口病が移りました🤣
病院に行くも大人も薬はないので解熱鎮痛剤で熱を下げたり痛みを和らげる以外の方法がないと言われました⸜( ´ᐞ` )⸝
退会ユーザー
子供の手足口病が移りました。高熱が出て、関節痛もありました!
病院に言えば解熱剤や鎮痛剤は処方してもらえると思います!
私は手足が痛がゆくなり、何も出来ない状態になったので皮膚科で痒み止めの薬をもらいました😓
爪は剥がれませんでしたが皮膚は発疹の部分は剥がれました。手足と顔に出来たんですが手と顔は1ヶ月くらい跡が残ってました😭
-
tomo
ありがとうございます!
今のところ発疹も出ないですが、痒くて何もできないとか怖いです😱😱
爪は剥がれない人もいると知って、少しホッとしました😅笑- 7月25日
ns
先々週、娘が先に発熱し2日後から私が喉の違和感から痛みにがでて先週頭に発熱からの半日て熱は下がり翌日から発疹がでました😭
発疹は初めは、手に小さくだったのですが 次第に増え赤みも増して顔中にびっちり発疹ができました!その後に足の裏にも発疹ができ歩くのが苦痛でした😢今は顔の発疹も目立たなくなりましたが、手の指先の皮がべろべろ剥がれています💦💦後、途中 爪の付け根が痛くなりました😢私は病院いは行かずに自然治癒にしました💦
お体 はやく楽になるといいですね😢お大事にされてください🙏🏻
-
tomo
ありがとうございます!
つらかったですね😭💦
うちの主人もこの数日足裏が痛いらしく、歩くのがものすごく大変そうです💦
優しいお言葉感謝です🙏🏻✨- 7月25日
☺︎
私もうつりましたー
特効薬はないけど、悶絶するほどの
かゆみがでますので、
それの対処としてかゆみ止めの飲み薬と、ステロイドの塗り薬を処方してもらいました。皮膚科です。
お写真、載せても宜しければ
どのようになるのかお見せします!
-
tomo
ありがとうございます!
悶絶するほどの痒み…😱😱😱
もし良ければお写真見せて頂きたいです🙏🏻- 7月25日
-
☺︎
私としては陣痛の方がマシでした😅
- 7月26日
-
tomo
これは辛かったですね〜😭😭
陣痛の方がマシ、もう死にたいレベルですね😭😭😭
わたしもついに今朝から発疹出てきました💦
もし良ければ追加で教えてもらいたいんですが、痒くなくなるまで(もしくは回復傾向になるまで)どれくらいの時間がかかりましたか??💦- 7月26日
-
☺︎
1週間はかかります!!
3〜4日目くらいがMAXだったかと…
その時は息子が11カ月くらいでしたが、オムツも替えられずお風呂も、
お湯を触るのが辛くて母に来てもらえたので助かりました😓
出たんですねー💦
でも、ここまでひどくならない人が
ほとんどらしいですよ!!- 7月28日
-
☺︎
私は皮膚科で痒み止めの飲み薬と
ステロイドの軟膏を出してもらったので、どうにか乗り越えられました!- 7月28日
-
tomo
詳しくありがとうございます!!
熱下がったから治ってくような気がしてたけど、熱下がってからが本番でしたね😅💦
…とは言え、わたしも☺︎さんより全然症状軽めに感じます🙌🏻
みなさんのお話(喉とか足裏とか)も聞かせてもらって、自分はとても軽く済んでると確信してます😭😭
弱ってますが、家事いつもの2/3くらいはしつつ、昨日は少し出社する事も出来ました!
貴重なお話を、本当にありがとうございました🙏🏻✨- 7月28日
-
☺︎
良かったですね😭
先月、また息子が手足口になってて
ビクビクしながらも、今回は感染せず😊でした!!
わたしも足裏もできて普通に歩けず。
手足全部の爪取れましたよ〜
最後の爪まで含めると、全部の症状が消えるまでに半年はかかりました!- 7月28日
-
tomo
ひぇ〜😱😱😱
子供が熱の時って看病とかで自分も弱ってるんでしょうね💦
お互い無理せず気をつけましょう!- 7月28日
22ママ
息子が1歳の時になり、看病していたら移りました💦
手や足にぶつぶつが出来て痛すぎて歩くのが辛すぎて、病院目の前なのに行くの大変でした。
喉も激痛でゼリーや飲み物がやっと、それすらも頑張らないとキツかったです。
喉の痛み止めだけは出してもらえましたが、ほかは薬がないので自然に治るのを待つのみ。
手足の爪も剥がれました。
2ヶ月前後で爪は綺麗になったと思います!
大人がかかると重症になりやすいですが、もちろん発疹が出ない場合もありますよ!
-
tomo
ありがとうございます!
大変でしたね😭💦
爪も剥がれたんですね😱😱
ちなみに剥がれた爪があった部分は、皮膚がむき出しになるのでしょうか??
一番怯えています😂- 7月25日
-
22ママ
イメージとしては生え変わりです!!
放っておかずに気になって剥いたりしちゃったら皮膚むき出しになると思います…
綺麗に生え変わるのでむしろ気持ちいいですよ 笑- 7月25日
-
tomo
ほんとですか?!?
それを聞いて少しだけ安心しました😂笑
もしもの時は絶対にむいたりしないよう気をつけます🙌🏻
本当にありがとうございました🙏🏻✨- 7月25日
るーま
旦那がかかりました。
子どもが手足口病になった後、同様に39℃熱出て発疹が出ました。
絶対子どもから伝染ったんだろうと病院に行ったのですが、そのタイミングでは背中・腹部・顔のみの発疹+喉が痛いということで溶連菌と診断受けました。
でもその日の夜手の平足の裏口内炎が出てました(^_^;)
こういうパターンもあるので、行けるなら病院で診てもらった方が安心かと思います〜。
-
tomo
ありがとうございます!
溶連菌って診断される事もあるんですね!!!
知人は子供ですが、ヘルパンギーナと診断されたけど、実際は手足口病だった事があるそうです。
わたしも今日病院行ってみたんですが、「手足口病っぽい」との診断でした😂笑- 7月25日
-
るーま
っぽい…笑
お大事になさってください☺️- 7月25日
ゆっちゃんママ
因みに爪は剥がれませんでしたが、水泡になった部分は全て割れてカサブタが出来て、それがポロポローっと剥けました👌
tomo
ありがとうございます!
爪剥がれなかったんですね!!
それを教えて頂けて、かなり安心しました☺️笑